中华全国工商联双创示范基地评估组专家莅临清华大学及iCenter

2017725日下午,受国务院办公厅委托,中华全国工商联赴清华大学进行双创示范基地开展持续推进大众创业、万众创新政策措施落实情况的第三方评估调研。全国工商联党组副书记、副主席樊友山任评估组组长,清华大学副校长杨斌、清华大学iCenter主任李双寿出席了评估座谈会并致辞,座谈会在iCenter举行。

评估调研座谈会

 

 

杨斌副校长致辞

杨斌副校长在致辞中介绍了清华大学双创示范基地以育人为核心、教务和学生工作部门协同建设的理念和框架,以及5个重点工程建设的国际化特色。他以清华大学学生创业启航基地为例,阐述了清华以“围墙”为界兼顾“创新创业”和“安静校园”两者的考虑,强调要发挥大学优势,将双创教育融入课程、发挥校友创业投资和创业导师的作用,倡导坚韧和不惧失败的创业精神。

全国工商联党组副书记、副主席樊友山在评估会上讲话

樊友山在评估总结讲话中,充分肯定了清华双创示范基地“五位一体,一体两翼,两翼互动”的总体设计、对创业团队培育、资金、场地多方面的创业支持、以及贯穿创意创新创业全流程的双创支撑体系,最后,他建议清华创业者进一步利用社会资本背后成功大企业家的市场和商业模式成功经验,促进初创公司在产业中做强、做大。

iCenter主任李双寿致辞

李双寿在致辞中介绍了iCenter创客、创新文化理念,坚持以人为本,打造开放的“三创”(创意、创新、创业)活动支撑服务平台,优化整合资源,以创新实践活动为手段,培养拔尖创新人才。随着国内外创客的兴起,清华iCenter率先引入创客教育,建设以“让学生做梦想的实现家”为理念的创客交叉融合空间,他强调清华iCenter一直秉承“行胜于言”的学风,一直遵循融入创客文化的“价值塑造、能力培养、知识传授”的三位一体育人理念,以创新方法结合项目实践开展一系列的教学活动。

 

                           综合培训部 孙凤阳 供稿