清华-麦肯锡数字化能力发展中心揭幕

清华-麦肯锡数字化能力发展中心揭幕

供稿单位:基础工业训练中心 工业工程系

421日,清华-麦肯锡数字化能力发展中心(Digital Capability CenterDCC)在清华大学基础工业训练中心(iCenter揭幕,清华大学副校长杨斌、麦肯锡公司大中华区总裁倪以理,以及国内外几十家企业代表和我校相关院系师生100余人出席。

数字化能力发展中心揭幕仪式现场(高炬 摄)

当前,我国工程教育改革发展面临的外部环境正在发生快速的变化,“工业4.0”、分享经济、虚拟现实和人工智能技术的发展风起云涌,要求工程技术人才必须建构起符合新经济要求的思维方式。清华-麦肯锡DCC旨在建设全球领先的数字运营基地,提供包含先进理念和技术、贯穿整个产品价值链、覆盖产学研的体验式学习和培训服务。清华-麦肯锡DCC包括数字化展示中心和数字化模范工厂,将由清华大学和麦肯锡公司共同开发学习体系和课程,助力中国制造2025背景下的人才培养和企业升级。清华-麦肯锡DCC得到西门子、达索系统、微软、北京精雕、巨轮智能等国内外知名企业的相关技术服务和产品捐赠。

清华大学副校长杨斌致辞(姚启明 摄)

杨斌副校长指出,麦肯锡公司与清华大学合作由来已久,在学校学科建设、战略发展等方面,起到了非常重要的助力作用。早在2012年,清华大学工业工程系与麦肯锡公司就共同成立了“卓越运营管理学院”(China Center for Operations ExcellenceCCOE),协力推动运营管理方面的自动化和人才培养。清华-麦肯锡DCC作为合作的延续和深化,在双方的共同建设下,将会实现更大的全面提升,帮助清华的学生在理论学习之外,实践能力也得到充分锻炼,顺利走完“最后一学里”。

麦肯锡大中华区总裁倪以理致辞(高炬 摄)

麦肯锡大中华区总裁倪以理指出,清华大学作为全球顶尖的学府,为各行各业输出了大量卓越人才,也是麦肯锡长期的合作伙伴。清华-麦肯锡DCC是麦肯锡公司与清华大学合作的一个里程碑,是为中国制造2025背景下企业的数字化转型和人才培养,提供跨界的、体验式学习平台。此次合作,是对过去合作积累的又一次提升。

清华大学基础工业训练中心主任李双寿、麦肯锡全球合伙人王平、麦肯锡资深顾问李杰,分别对数字化能力发展中心的建设与实践育人,清华-麦肯锡DCC的功能、规划与愿景,以及工业数据和人工智能技术进行了介绍和展望。

清华大学iCenter主任李双寿、麦肯锡全球合伙人王平、麦肯锡资深顾问李杰(高炬 摄)

杨斌、倪以理、教务处处长郑力、工业工程系党委书记李志忠、麦肯锡全球资深合伙人Karel Eloot李双寿,共同进行了中心落成揭幕。

 

数字化能力发展中心落成揭幕(高炬 摄)

揭幕仪式后,与会代表参观了数字化展示中心和数字化模范工厂,详细了解从端到端的数字化产品价值链实现,和数字化工厂从底层硬件到顶层分析的整合与落地。位于清华iCenter一层的数字化展示中心(王健美 摄)位于清华iCenter地下二层的数字化模范工厂(左晶 摄)

基础工业训练中心每年承担全校各院系超过3000人的工程实践教学任务,支持各类双创活动10000余人次。先后获评国家级工程训练实验教学示范中心、数字化制造系统国家级虚拟仿真实验教学示范中心,承担的跨学科创客实践平台建设是清华大学国家级双创示范基地5个重点工程之一。通过清华-麦肯锡DCC的建设,就智能制造系统及其相关技术共同开发相关课程和项目,不仅根据产业发展需求重构现有工程实践课程的内容、体系和模式,同时也向相关院系提供开放服务,助力我校人工智能、大数据等交叉学科和新兴学科的发展。