北京市第四届大学生工程训练综合能力竞赛在北方工业大学成功举办

1226-27日,由北京市教委主办、北京市高校金工研究会、清华大学与北方工业大学联合承办的北京市第四届大学生工程训练综合能力竞赛,在北方工业大学体育馆成功举行。

教育部高教司实验室处副处长高东峰、北京市教委高教处处长邵文杰、石景山区副区长田利跃、北京建筑大学副校长张大玉、北方工业大学校长郑文堂和副校长王建稳等领导出席了开幕式。开幕式由北方工业大学教务处副处长王侃主持,北方工业大学王建稳副校长致辞;北方工业大学王灿晖同学代表参赛学生宣誓,中国农业大学张宾教授代表裁判员宣誓。

 开幕式现场(1

 

 

 开幕式现场(2

 

本届竞赛围绕工程应用技术,开展以“基于安卓系统控制、具有搬运功能的蓝牙小车设计与制作”为主题的创新思维活动。本次大赛分初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛在各参赛学校内进行,复赛和决赛在北方工业大学进行。各参赛队按照要求事先设计制作一种蓝牙小车,编写结构设计、工艺设计、成本分析和工程管理等4个文件,录制3分钟与参赛作品设计及制作过程相关的视频资料。复赛阶段的场地赛中,现场选手通过手机APP程序操作控制小车,分别完成直行与转弯行驶、行驶过程中上坡、下台阶、过涵洞,到达排爆点后将爆炸物抓取并搬运到指定地点,取得场地赛成绩;组委会按照工艺文件评阅成绩和小车场地赛成绩确定决赛的组别。决赛阶段,除小车场地赛外,甲组(优胜组)选手还要参加激光加工、3D打印、答辩等竞赛。

 

 小车竞赛现场

 

 3D打印竞赛现场

 

本次竞赛的复赛阶段共有18所高校的62个参赛队、363名学生及81名指导教师参加,参赛规模为历届之最。

本次竞赛还首次引入工程文化知识竞赛项目。复赛阶段每队选派3名学生首先参加工程文化闭卷笔试竞赛,然后进行小组工程文化展示环节,小组展示环节评委由各校选派一名学生代表组成。决赛要求进入甲组的队伍参加,含小组展示和场地竞答两个环节,小组展示评委由专家和部分学生代表组成。

 

工程文化展示赛场

 

工程文化竞答赛场

本次大赛另一个亮点就是:各校之间通过展板及实物,进行了金工与工程训练、创新实践教学成果展示与交流。

 

 与会领导观看实践教学创新成果展

 

经过2天的激烈角逐,比赛顺利圆满结束。组委会依据竞赛结果,推荐出获奖名单,报北京市教委。其中一等奖13项,二等奖23项,三等奖26项。同时,推荐北方工业大学、清华大学、北京理工大学和华北电力大学优秀组织奖。另本届竞赛新增设工程文化知识竞赛,并评选出一等奖3项,二等奖5项,三等奖8项,一并上报备案。

 

 集体合影

 

(图文:汤彬)