李克强回信清华创客:将出更多积极政策

李克强回信清华创客:将出更多积极政策

2015050502:39 新京报

 

李克强回信。清华大学新闻中心

  新京报讯 (记者许路阳) 清华大学学生“创客”们收到一份特殊的五四青年节礼物,总理给他们回信了。

  昨日下午3时许,在清华学生创客的“大本营”,基础工业训练中心,清华学生创客空间协会创始人毕滢等学生代表,拿到了总理的回信。在此前的3月,7名清华学生创客曾致信李克强。

  李克强勉励学生创客,希望他们不断丰富创客文化,把创客种子在更大范围播撒开来。政府也将会出台更多积极政策,为“众创空间”清障搭台。

  写信因看到总理“撑腰”

  创客的概念,对李克强而言并不陌生。今年14日,他曾考察深圳柴火创客空间,并欣然接受成为柴火创客荣誉会员的邀请,“好,我再为你们添把柴!”

  128日,李克强又在主持国务院常务会议时,确定支持发展“众创空间”的政策措施,为创业创新搭建新平台。“创客”也走入了今年政府工作报告。

  “我们觉得是一个比较好的给总理写信的契机。”现为清华大学2013级精密仪器系硕士生的毕滢回忆,今年32日,他用数小时便写好信件初稿,后经讨论、修改完善,递交给学校。

  这封信共有7名清华学生创客空间协会的学生成员共同签名,毕滢说,一方面,大家希望通过写信表达对总理关注创客的激动心情,另一方面,也是希望告诉总理,他们之前做过什么,和对未来发展的希望。

  回信称应鼓励创新创业

  在这封410余字的回信中,李克强希望,当代大学生要有钻研学问的精进态度,与此同时,也应鼓励勇于打破常规创新创业的开拓精神。

  李克强说,政府将会出台更多积极政策,为“众创空间”清障搭台,为创客们施展才华、实现人生价值提供更加广阔的舞台。

  总理回应学生参观之邀

  对于毕滢等人在信中提到的,等清华新建大学生创客空间全面建成之日,总理能来看看的请求,李克强回复说,“有机会我会去清华大学看望你们的创客团队。向老师和同学们问好!”

  据清华大学教务处副处长孙宏斌介绍,清华今年落成的李兆基科技大楼内,将设置全国乃至全球最大的大学创客空间,校方希望将其打造成为像图书馆、食堂一样,学生“离不开”的地方。

  ■词解

  创客,一词来源于英文单词Hacker/Maker,是指努力把各种创意转变为现实的人,“他们是梦想的实现者,是DIY文化的一种延伸。”

  ■回信

  清华大学的学生创客们:

  “五四”青年节前,收到你们的来信,被你们的活力所感染,更为你们的创新精神所打动。创客将奇思妙想转化为现实产品,这与刻在你们校园日晷上“行胜于言”的校风相得益彰。毫无疑问,学习是学生第一位的任务。我希望当代大学生要有钻研学问的精进态度,学好基础知识,提高基础本领,筑实基础研究,在学习中不仅要向书本学习,也要向实践学习。与此同时,也应鼓励勇于打破常规创新创业的开拓精神。

  “大众创业、万众创新”,核心在于激发人的创造力,尤其在于激发青年的创造力。青年愿创业,社会才生机盎然;青年争创新,国家就朝气蓬勃。

  我很欣赏你们信中所说的,在创客的时代,创造不再是少数人的专业,而是多数人的机会。政府将会出台更多的积极政策,为“众创空间”清障搭台,为创客们施展才华、实现人生价值提供更加广阔的舞台。

  希望你们不断丰富创客文化,把创客种子在更大范围播撒开来。有机会我会去清华大学看望你们的创客团队。向老师和同学们问好!

  李克强

  201554

  ■声音

  总理信中提到希望我们“把创客的种子在更大范围播撒开来”,这对于我们来说更像是一种被赋予了的使命。我们必将继续努力在清华同学当中,在全国高校当中,甚至在中小学生当中将创客的文化推广开来,让更多的人了解创客,成为创客。

  ——毕滢(清华大学2013级精密仪器系硕士生,学生创客空间协会创始人)

 

总理热捧创客 创客离我们有多远?

2015050513:18 新浪新闻

  昨天是五四青年节,李克强总理给清华创客回信,“有机会我会去看你们”,针对创客“将出更多积极政策”。

  一群普通的大学生凭借“创客”的头衔,受到了总理的关注。这些“创客”是谁?他们的创意离我们的生活有多远?是否能改变我们的生活?

  “创客”是群什么人?

  “创客”这个词源于英文单词 Hacker/Maker,指努力把各种创意转变为现实的人。根据清华“创客”空间协会的微信公众号的介绍,创客的“创”字包含了三层意思:创新、创造、创业。

  20139月,清华“创客”空间协会成立。清华校内的基础工业训练中心,有1.5万平方米的空间,“创客”们可使用上百台车床、机床、铣床以及3D打印机等设备,把脑中的创意变成实在的产品。

  如果你觉得“创客”都是一群理工科宅男,那可就错了。清华“创客”空间包括了来自29个不同专业的学生,占比最多的是美院、经管学院和电子系学生,其中也不乏心理系、新闻系、法学这种文科院系的学生。

清华创客空间社团的活动场所——清华i.Center众创空间

  据清华大学教务处副处长孙宏斌介绍,清华今年落成的李兆基科技大楼内,将设置全国乃至全球最大的大学创客空间,校方希望将其打造成为像图书馆、食堂一样,学生“离不开”的地方。

  “创客”做了哪些产品?你在用吗?

  “创客”这个词走进公众视野的时间并不长。据媒体报道,201411月,李克强总理在杭州参加互联网大会与大咖们的座谈中,首次提出“创客”概念。李克强曾这样评价“创客”,“创客充分展示了大众创业、万众创新的活力。这种活力和创造,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎”。

  20151月,李克强考察深圳柴火创客空间。这是李克强第一次身体力行的支持创客事业发展。20153月,全国两会上,发展“创客”被写入了政府工作报告。

  “创客”出现时间并不长,但是他们的产品已经进入我们的生活。可能你之前没有在意,但是下面这些创客产品已经在改变我们的生活。

  3D打印机——将创意变成现实

  3D打印机已经不再是一个新鲜的产品,它不仅是一个“创客”产物,现在它还是“创客”们用来将创意变成现实的“造梦机器”。

  来自巴西的鲁休生活在上海,利用“上海新车间”这个为“创客”提供机会的契机,鲁休用3个月时间自己动手制造出一台3D打印机。现在他开工作坊分享经验,每名学员学费3000元。

  “生毛豆”温度计——随时随地测气温

  把“生毛豆”插入智能手机上的耳孔,身边的温度立刻显示出来,其精度可达0.001摄氏度,温测时间最快为0.0025秒。“生毛豆”研发团队的负责人表示,他们从2013年初开始研发“生毛豆”,当年3月就在众筹平台上推出,募集资金33万美元。去年2月,“生毛豆”在哥本哈根推出,吸引了诸多“粉丝”。

  爱迪森通用计算平台——照片可以无线传输

  去年9月,英特尔正式向全球发布了一款新产品:只有一枚邮票大小的爱迪森(Edison)通用计算平台。Edison能支持多个操作系统,可以直接插进不同大小的各类设备中,可使这些设备联网实现智能化,做成那些以往只能依靠大计算平台完成的事。而这个产品的创意正是来自中国的“创客”。

  通过爱迪森,“创客”们发明了自动加热的温奶器,记录鸟觅食图像的喂鸟器,能够把照片传到手机、平板电脑等设备里的数码相机。

  “兼职猫”——帮大学生找兼职平台

  王锐旭是广州中医药大学的一名“创客”。在毕业前一年他开发了“兼职猫”APP,并因此受到了总理的接见。

  “兼职猫”是一款专门帮助大学生找兼职的软件,其网站上这样介绍,“兼职猫是一个真实可靠的找兼职平台,我们的兼职信息都经过多重核查,真实度为行业内最高。”

  新浪编辑在其网站上发现,目前该网站提供全国超过150个城市的兼职信息。仅54日一天,在该网站北京市发布的兼职信息就超过50条。

  还有哪些创意,可能成为现实?

  新浪网编辑在清华“创客”空间的网站上发现,会员们可以在这里将自己的创意公布在网站上,并对自己的创意进行描述,征集有合作兴趣的老师或同学共同将创意实现。

  HealthyButt智能坐垫——可以提醒你注意休息和坐姿

  久坐已成为很多人逃离不了的生活状态,由此引发的各种疾病也在困扰着人们。HealthyButt是一款聪明又贴心的坐垫,它会在合适的时候提醒你休息和注意坐姿。用户可以通过手机APP查看久坐时间,并基于久坐数据提供合适的运动建议和身体预测,结合社交激励帮助用户养成好的久坐习惯。这款坐垫已经有实物产品,价格预计100元至150元。

  二维码智能门——用手机代替门卡和钥匙

  提供这个创意的“创客”希望通过手机扫描二维码的方式,免去人们随身携带房卡、钥匙的麻烦,出门只需一部手机。利用手机Mac地址的唯一性,二维码智能门的安全性能甚至可以超过传统的家庭或办公室门。

  自行车感应锁——不用再弯腰开锁

  高档轿车有一种感应锁,只要主人把钥匙带在身上,离开车一定的距离车会自动锁上,开门时只需要靠近车就会自动打开,操作很简单方便。“创客”希望将这种技术用在自行车锁上,经过搜索发现没有类似产品后,“创客”提出了自己的设想。

研发中的自行车感应锁

  除了车锁自动开关外,设计者还提出在远期内实现:用车轮摩擦对锁供电、加装GPS定位器增加安全系数、加装电量提示灯等创意。

  新浪新闻 苏未然 整理报道