2015创客教育基地联盟成立暨创客教育生态系统构建高端论坛在清华大学举行

4月25日,时值清华大学迎来建校104周年纪念之际,来自全国各地近六十所院校、十余家企业或机构的200余位代表,齐聚清华大学西阶梯教室,共同见证了创客教育基地联盟的正式成立。

联盟成员代表在背景板上签字

 成立仪式由清华i.Center(基础工业训练中心)主任李双寿教授主持。首先,清华大学教务处长郑力致辞,对联盟的正式成立表示祝贺,并对联盟未来的发展给予了高度的期望。随后,西安理工大学工程训练中心主任张晓晖,作为高校代表,介绍了联盟章程草案的情况。著名法律专家帅天龙先生,为各位到场的代表解读了联盟成立的法律依据。随后,清华大学工业工程系顾学雍教授,阐述了在当前深度信息化的时代,以DAO分布式自主性组织参与联盟将获得的权利,并发起成立联盟的倡议,得到了各成员代表的热烈响应。

清华大学基础工业训练中心主任李双寿教授主持成立仪式暨论坛

 教育部高教司实验室处副处长高东峰致辞,对联盟的成立表示祝贺,并期待在联盟框架下,各成员充分发挥各自创客教育基地的优势,建设一个良好的创意创新创业生态系统,共同推进我国的创新创业教育。随后,五个高校成员分别代表华北、华中、华东、西南等地区,共同为联盟进行揭牌。酝酿五个多月的“创客教育基地联盟”正式成立。

 

联盟成员代表进行揭牌

在“创客”一词进入国务院工作报告后,“创客”进入所有大众视线。清华大学i.Center基础工业训练中心响应国家创意创新创业教育的战略,联合50余所高校、10余家企业共同发起并成立“创客教育基地联盟”。成立仪式的同时,创客教育生态系统构建高端论坛同期在清华大学西阶梯教室举行。论坛的主题是“推动创客教育生态系统的构建”,邀请了创客界知名人士、创新教育专家以及创客组织出席。

清华大学教务处副处长孙宏斌发表讲话

 “创客教育基地联盟”的成立并非突发奇想,去年年底清华联合全球近40个学校、组织和机构的60余名代表齐聚北京,探讨大学实践教育应该如何创新。实践教育在新的时代背景下,面对技术飞速发展环境下的挑战和机遇,传统的实践教育理念应该被颠覆。把创客运动和创客理念引入大学实践教学中则是新的突破口,让学生近距离地接触创客文化,与国内外顶尖创客共同参与开发具有原创内涵的产品,并倡议成立创客教育基地联盟。

经过几个月的酝酿,4月25日“创客教育基地联盟”正式成立。“创客教育基地联盟”是在“中国高校创新创业教育联盟”指导下,由致力于创客基地建设与发展、创客教育研究与实践、创客活动推广与深化的教育机构、企业单位和创客组织自愿组成的,一个公益性、开放性、服务性、研究性、国际性的合作组织。联盟会召集了社会单位与人员参与到组织中,向联盟提供创客教育、种子基金孵化及创客技术等各方面的支持。

“创客教育基地联盟”将面向全球经济、社会发展与人类进步的时代需求,秉承“大众创业,万众创新”的理念,汇聚国内外创客基地、创客教育与创客实践的资源,通过联盟成员间的信息共享、资源共享、交流活动、研究咨询与组织协调,探索和研究创客基地模式,开展和推广创意创新创业等创客教育活动,丰富和拓展创客实践领域,促进国际创客生态系统的构建和可持续发展。

 

帅天龙先生从法律角度对联盟章程进行解读

“创客教育基地联盟”成员之间的互动,首先在于构建联盟成员之间的共享机制,支持和保障成员间在相关领域进行信息交流。同时使创客教育资源、软件工具、计算能力、制造设备、检测仪器等软硬件资源与“驻校创客”、“创客导师”等为代表的人力资源实现共享。积极开展线下的交流活动,以通过人员派驻、交流研讨、培训指导、校企合作、项目创意和产业创新需求征集发布、技术创新和应用成果的宣传展示、开展创意创新创业竞赛活动等多种方式,帮助联盟成员实现创客基地建设。其宗旨是,针对创客基地、创客教育与创客实践中存在的共性问题,以及联盟成员在发展中遇到的具体问题,组织联盟成员开展专项课题的学术及应用研究,向相关组织和个人提供创客基地、创客教育与创客实践的咨询服务,积极推广创客教育模式、拓展创客实践领域,为创客基地、创客教育和创客实践的发展提供支持。“创客教育基地联盟”能真正地把全国各高校的资源进行整合,融合创意创新创业一体化的服务机构。

4月25日不仅是“创客教育基地联盟”的成立日,同时举办了“创客教育生态系统构建高端论坛”。基于促进教育变革和推动教育发展社会进步的责任,清华大学基础工业训练中心(清华 i.Center)与联盟成员及社会各界人士共同探讨“推动创客教育生态系统的构建”。论坛主要议题包括创客文化对未来大学文化塑造及教育实践开展的推动作用、如何聚合校园内外、国内外创客教育与创客实践资源、联盟成员间如何进行资源共享、创客教育体系、“互联网+”对工程实践教育学习成效的影响、如何构建一个可持续发展、创意创新创业一体的“国际创客生态系统”等。