基础工业训练中心

Fundamental Industry Training Center of Tsinghua University

奋勇争先,勇进八强

基础工业训练中心分工会

一年一度的清华大学职工乒乓球比赛于2013年11月4日晚拉开帷幕,训练中心第二次派代表队参赛。

因为训练中心实体化不久,在首次参赛时小组赛就惨遭淘汰。针对这一状况,结合中心工会特色活动,中心工会委员会决定在全体职工中开展乒乓球训练和竞赛活动。为此,专门开辟了工会活动室,购买了乒乓球台等器具,进行日常健身活动和训练。在今年4月~6月组织了中心内部的乒乓球比赛,共有40名职工参加,占全部会员人数的三分之一。比赛前,工会干部抓紧动员,各工会小组的选手们抓紧时间训练,每天晚上工会活动室都热火朝天,打球声、呐喊声不绝于耳。利用中午和下班时间,经过近两个月的紧张比赛,决出了中心前8名选手,这八名选手将作为中心参加学校比赛的候选队员。在7月~10月期间,我们聘请我单位退休职工梁阿崑师傅作为教练,对这8名队员在技术上给予指导,中心工会主席李生录、副主席张秀海、组织委员荣键作为陪练人员,经常与队员们切磋球技,取长补短,研究技术,在近几个月的时间里,8名队员球技大有提高,尤其是汤彬、李建国、刘钊、黄吉才、高党寻、王豫明、杨长生等进步很快,为参加学校比赛打下了坚实基础。

本次比赛的小组赛上我们遇上了图书馆队、信息化中心队、电机系队。赛前领队杨长生与教练梁阿崑分析了对手情况,精心进行了排兵布阵,经过三天激烈的比赛,我们都战胜了对手,取得了小组第一的好成绩,顺利进入前16名。在16进8的淘汰赛争夺中,我们遇到了实力不俗的自动化代表队,经过精心策划、认真比赛、顽强拼搏,又取得了好的成绩,挺进了本届比赛的8强。当然比赛期间有波澜、有曲折,还有那么点儿运气,比赛选手认真比赛、敢于搏杀,场下队员摒心静气,掌声鼓励。

虽然在8进4的比赛中,我们以3:1输给了数学系代表队,但队员们在场上表现出的奋勇争先、勇于挑战、团结一心的精神难能可贵。每场比赛后,教练和队员们在一起讨论我们为什么赢?赢在那里?为什么输?输在哪里?这样的比赛,使队员们增长了球技,磨练了意志,积累了比赛经验,为今后向更高的目标冲击打下基础。

取得这样的成绩一方面说明中心工会特色活动取得了实效,另一方面也说明群体性的体育活动不仅能增强群众体魄,更能激发职工勇于拼搏、爱岗敬业、团结一心、乐于奉献的团队精神。

(基础工业训练中心分工会张秀海供稿)

2013.11.18