清华大学基础工业训练中心培训简述

 

清华大学是一所历史悠久、具有深厚文化底蕴和充满科学精神的著名高等学府,秉承自强不息、厚德载物的校训和行胜于言的校风,培养了一批又一批的栋梁之才。清华大学治学严谨,有着较高的学术水平和教学质量,各个学科在全国高校评比中名列前茅。

为支持国家经济与社会发展,中心在体现社会服务方面,积极开展了各种形式的培训。中心于200710月被教育部指定为全国重点建设职教师资培养培训基地。至2016年底,中心共培训职业院校校长5000名,各种专业教师11000名、企业管理人员230人,为全国各高校在校生21000余人提供职业课程考试。不仅与1000余所高校、职业院校开展了各种形式的合作,还与北京奔驰公司、北京汽车集团有限公司、香港经纬集团等集团公司、北京市成人教育学会,开展创新创业、终身学习周等各类深度合作活动。

紫荆谷首期创业家极速锻造研修班在清华大学正式开班

 

北京市第十二届全民终身学习活动周期间,杨斌副校长陪同有关领导参观终身学习实验室

 

中心综合培训部,现有专职人员11人,负责培训的策划、推广和实施。共有兼职授课教师200余人,开设500余门课程。每年除举办职业院校校长专题研修班、“职业院校中层管理干部综合能力提升高级研修班”职业院校骨干教师综合能力提升研修班外,中心还开设了一系列创新创业跨学科课程。

中心在职业教育领域与创新创业领域的培训成绩也得到了学校的表彰:基于国家级职业院校师资项目的培训成果“发挥清华工科优势、致力于职业教育培训、对外培训与校内教学相长”荣获2010年清华大学教学成果二等奖,“项目式教学在国家级中职骨干教师培训中的应用”荣获2014年清华大学教学成果二等奖;基于对职业院校校长培训的成果“以资源为依托、课程为载体、对话为手段,创建职业教育五位一体的培训平台”荣获2016年清华大学教学成果一等奖。另有多人获学校教育培训先进个人称号,中心培训已成为我校继续教育工作的亮点。