中心介绍

      清华大学电教中心是清华大学的教学、学术支撑机构,成立于1978年初。经历了近三十年的发展,目前已拥有固定资产3千多万元,工作面积近1千余平方米,共有教职工60余人,其中事业编制在职人员20人,包括高级职称5人,中级职称11人,具有本科以上学历的12人。
      作为学校公共服务体系的重要部门之一,我们主要承担了教学环境的研究、规划、建设、运行与管理,数字化音视资源平台开发、建设和管理,教学资源建设,教学培训、全校有线电视系统的建设及运行与管理、重大活动的现场技术支持与保障等方面的工作。

教学环境建设
      教学环境的规划、建设、运行管理与技术服务是电教中心的工作核心内容之一。我校多媒体教室建设始于1995年,迄今为止,电教中心为清华大学建立了223间多媒体教室与多功能教室,其中直播教室4间,可以实现课堂教学的实时录像、采集和网上广播。自2006年秋起,在主要教学区建立了多媒体教学环境管理应用平台,实现了对绝大多数多媒体教室的远程集中控制管理。这种智能化、全方位、人性化的运行服务模式大大减轻了教师的负担,为广大师生创造了良好的教学氛围,对促进教学手段和教学模式的改革、提高教学效率和管理水平起到了促进作用。第六教学楼的建设和运行管理模式曾被评为全校后勤优质服务项目之一,并获得学校优秀教学成果奖。

教学资源开发
      数字化教学资源建设是电教中心长期致力于发展的工作之一。到目前为止,中心已完成音视频教学专题片制作近660余部,完成精品课程课堂实录近百门3700学时,研制多媒体网络课程近100门。近年来配合学校申报北京市和国家“精品课程”、“优秀教学成果奖”“教学实验示范中心”等工作,制作了大量的视音频申报材料,各类申报片近300部,为学校申报工作提供了技术保障。数字音视频资源库的建设是本中心近年来的主要研发工作之一。目前系统已采集、存储、编目视频数据近6000多个节目,容量达到近12TB,内容包括各类教学专题片、精品课程、优秀教师课堂实录、教师岗位培训、名家讲座,新闻宣传、专题等等。系统网站开通以来,已有近60万人次访问,深受师生好评。《新世纪工程力学课程教学资源库的建设》、《探索网络教学资源新模式,促进信息技术教学应用》、《信息技术应用于课程建设的实践与探索》等项目获得市级、校级优秀教学成果奖。

有线电视运维
      电教中心承担了全校有线电视网的运行维护和管理工作。目前家属区有线电视网有25个光节点,接入用户总数超过6400户,终端接口总数超过13000个;办公区接入的单位(楼)目前总计45个;学生区有线电视网覆盖60多栋学生宿舍,终端接口总数超过11000。我校有线电视网在宣传党和国家的大政方针方面,在完善我校的宣传阵地、及时传达学校的相关决策和校内信息的通报等方面,都发挥了积极重要的作用,在丰富教职工业余文化生活的同时,也为学校的教学和有关的科研工作提供了良好的实验平台。校内有线电视网上的现场直播系统,为及时传送学校重大活动,做出了突出贡献。为了保障有线电视网络的运行安全,中心完善了各项规章制度,严格了岗位责任制,采取了积极的人防措施,以防非法组织的干扰和破坏。

会议活动支撑:
      清华大学作为我国一所名校,备受党和国家领导人的关怀和爱护,也深受国际友人的关注。近几年,有江泽民、胡锦涛等16人次党和国家领导人来校视察或现场办公;先后有包括克林顿、布什、布莱尔等在内的20多位外国元首或外交家来校访问或演讲。清华大学随着清华大学向建成世界一流大学的目标迈进,国际国内交流与合作日益增加,各种国际会议和学术报告不断增长。近五年来先后有17个省、直辖市或自治区政府代表团到清华座谈;先后有20多位大师来校举办学术或专题报告。这一系列重大活动的现场技术装备、技术支持和保障都是清华大学电教中心提供的。此外,中心承担的三届“中外校长论坛”和国家汉办主办的首届“世界汉语大会”的现场技术支持和保障得到了全球百余名校长的一致赞扬,也得到了教育部领导的高度评价。

教育技术培训
      电教中心配合学校教务处教学研究与培训中心,开展学校教师的教育技术培训工作;进行教师教育技术有效应用及教学能力发展等方面的研究;建立与维护“教师憩园”网站,帮助教师了解教学的相关信息、提供各种备课与培训资源、展示教师精彩讲课过程等等。
电教中心有计划地对全校教师进行教育技术理论与相关技术的培训,举办各类培训班 118 个,开设培训课程15门,培训教4000多人次,提高了清华教师现代教育技术应用水平,促进了教学模式的变革和教学效率及水平的提高。