此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学院召开教学研讨会暨ABET认证动员会

环境学院7月17日电(记者 高晓娟)7月16日上午,清华大学环境学院教学研讨会暨ABET认证动员会在环境节能楼报告厅举行,环境学院60余名教师参会。环境学院副院长左剑恶主持会议。

图为会议现场 高晓娟 摄

清华大学研究生院副院长高虹出席会议,并在会上介绍了教育部与清华大学关于研究生教育综合改革的思路与行动。根据教育部的研究生教育改革意见,高校和教育行政部门将从培养模式改革与质量保障体系构建两个方面着力,实现我国从研究生教育大国到研究生教育强国的转变。高虹强调,今后的研究生质量保障将从着眼教师“教”,到关注学生“学”。同时,清华大学明确了“知识、能力、品格”三位一体的研究生培养理念,博士生教育重点培养具有国际竞争力的学术创新人才,硕士生教育重点培养具有职业胜任力的高素质复合型人才。

图为高虹副院长作报告 高晓娟 摄

环境学院杨云锋教授代表美国俄克拉荷马大学教授、环境学院“千人计划”教授周集中介绍了美国大学高质量的博士生培养体系及值得借鉴的教育理念。随后,左剑恶对环境学院2014春季学期教学工作做了总结报告,特别梳理了教学工作中需要进一步改善的地方。

会议下半场围绕环境学院参加ABET(美国工程与技术鉴定委员会)认证展开。清华大学教务处冯婉玲代表教务处感谢环境学院作为清华三个试点院系之一参加ABET认证。冯婉玲说,教育教学需要有开阔的国际视野,参加ABET认证有助于清华通过国际化的平台审视、研究和改进教育教学工作,并通过制度设计,促进教育体系和教学质量的持续改进。

随后,美国宾州州立大学教授、环境学院“千人计划”教授解跃峰详细介绍了参加ABET认证的具体程序与要求。环境学院院长助理陆韻介绍了学院参加认证的具体工作安排。

本次会议还通报了环境学院与耶鲁大学森林与环境学院达成研究生联合培养协议,及本科生国际班的教学工作。