此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高端访谈:亚洲开发银行东亚局交通处处长Robert Guild先生做客全球环境国际班高端访谈

清华大学环境学院2017年11月17日电(通讯员 张隽瑀 赵倩)11月17日下午,亚洲开发银行(以下简称亚行)东亚局交通处处长Robert Guild先生做客全球环境国际班高端访谈(GEP TopTalk),与同学们就可持续交通等问题进行了交流。本次访谈活动由全球环境国际班同学主持,项目主任鲁玺、环境学院院长助理侯德义参加了本次活动。


在与Robert Guild先生的互动中,同学们首先提出了新能源汽车难以真正做到零排放  的问题。Robert Guild先生指出,风能与太阳能等完全清洁的能源,由于供给具有间歇性,用于机动车仍存在困难。此外,同学提出中国城市路面不少私家车仅载客1人,造成公路资源利用低效与能源浪费。Robert Guild先生表示美国加州高速公路专门设置了多乘员车道,仅允许载客2人及以上  的机动车行驶,否则面临严厉处罚。这一措施提高了道路利用效率,也缓解了交通拥堵,促进了节能减排。问答环节中间,Robert Guild先生向在座同学抛出了一个问题:在未来10年内有多少同学计划拥有私人汽车?面对大多数同学的否定回答,Robert Guild先生表示美国学生的答案截然相反,这说明了中美家庭生活方式、出行观念的巨大差异。随后,Robert Guild先生还介绍了应聘亚行职位的几个关键条件:研究生学历、熟练掌握所学领域知识及海外工作经验。拥有扎实的知识能力基础,具有开阔的国际视野,才能胜任亚行富有挑战性的工作。


最后,项目主任鲁玺代表全球环境国际班对嘉宾的分享表示感谢。全球环境国际班的同学们通过和Robert Guild先生的交流,更加理解中国可持续交通的发展前景,对未来的职业规划有了更加清晰的认识,将努力向国际化、复合型、实践式的培养目标不断前进。