此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全球环境国际班毕业生雷丹婧入选亚洲开发银行实习项目

清华大学环境学院11月1日电 (通讯员 赵倩)全球环境国际班雷丹婧同学日前成功入选清华大学-亚洲开发银行合作实习项目,并将于2018年1月赴菲律宾亚开行总部进行为期两个月的实习。本次实习项目是清华大学与亚洲开发银行开展的新的合作,该项目计划从清华大学研究生中选拔若干名学生参与亚开行为清华同学量身定做的实习项目。本次选拔经历了为期4个月的自由报名、学院推荐,以及远程视频面试,最终选出了三名同学代表清华赴菲律宾进行实习。雷丹婧同学在亚开行期间所属的部门是私营管理部门(Private Sector Operations Department)。在实习负责人的指导下,雷丹婧同学将就气候适应领域的私人融资机会进行研究和分析,并在实习结束时提交相应的研究报告。
雷丹婧同学是2011级第一批国际班学生,本科期间曾参与国际班赴“巴塞尔、斯德哥尔摩、鹿特丹三公约联合缔约方大会“项目、威尼斯国际大学交换项目,并作为清华大学学生代表于2014年赴莫斯科参与“高校联盟粮食安全研讨会”。受到全球环境国际班培养方向和在国际班期间经历的启发,本科毕业后,该同学进一步申请了清华-耶鲁双硕士项目并成功被录取,目前硕士三年级在读,主要研究方向为气候政策和能源经济。
雷丹婧同学是以“前国际班学生”的身份获得学院推荐参加了此次实习项目的选拔。环境学院始同亚开行终保持着友好的合作关系,双方不仅于2011年合作建设了清华大学亚太水安全研究中心,亚开行高官数次到访环境学院和莘莘学子进行交流。 去年12月8日,亚洲开发银行 东亚局局长小西步(Ayumi Konishi)先生一行4人访问环境学院,并做客清华环境论坛;2017年10月邀请了亚洲开发银行水资源委员会主席张庆丰做客亚洲开发银行“环境与发展”系列讲座,并以《健康河流和生态系统恢复:国际金融组织的作用》进行了演讲。 亚开行等国际组织工作对人才的要求和全球环境国际班的培养目标十分契合, 雷丹婧同学表示自己非常珍惜这次实习机会,国际班这个平台给了自己优质的教育和丰富的机会,让她在实现自己事业理想的路上有了一个很好的起点。她对国际班心存感激,并且十分看好国际班未来的发展。

环境学院环境工程(全球环境国际班)专业针对我国社会经济的高速发展与全球环境事务的日渐活跃对复合型、国际化环境管理人才的紧迫需求,量身定制专门的培养方案,匹配各类优势资源,旨在培养既具有扎实的环境专业知识,又具有经济、法律、管理、人文等跨学科专业知识,同时具有开阔的国际视野、良好的交流沟通能力的复合型国际化环境管理人才。毕业后可胜任国际组织、政府部门、研究机构和跨国企业等单位的全球环境问题相关工作,并预期在未来逐步发挥与我国的大国地位相适应的骨干和领导作用。