此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

太阳花园研究所创始人Joy Hughes女士做客全球环境国际班高端访谈

环境学院11月3日电(通讯员 王元辰)11月2日下午5时,太阳花园研究所创始人兼CEO、Grand Aspiration理事会成员Joy Hughes女士做客全球环境国际班高端访谈(GEP Top Talk),介绍太阳能发电的利用现状及发展前景,分析推广可持续能源发电所面临的挑战,并提出了应对策略。本次访谈活动由全球环境国际班同学主持,项目责任教授余刚、清华大学历史系教授梅雪芹参加了本次活动。
Joy Hughes女士首先向同学们简要介绍了太阳能发电的应用现状。她指出,中国现在是全世界可再生能源的领先者,中国西部也已经建成了大型太阳能发电厂。目前来看,中国西部的太阳能发电量巨大但当地用电量跟不上,而输电阻塞使得多余的电力并没有很好地输送到需要的东部地区,从而造成了浪费。她认为中国目前有很多利用太阳能的设备,而且有足够的资金,可以进一步提高可持续能源的开发利用效率。Joy Hughes女士介绍了太阳花园研究所的主要工作,包括为制定政策提供咨询服务、开展社区太阳能研究与教学,以及协助社区进行项目早期建设等等。
在随后的互动环节中,同学们围绕着嘉宾的介绍展开了探讨。有同学提出太阳能发电设备的生产过程中会产生污染,可能会得不偿失。Joy Hughes女士认可这些太阳能发电设备有很高的碳足迹,但这些设备投产后将会带来碳减排。对于以煤炭发电为主的中国,其减排的边际收益远大于电力结构相对清洁的发达国家。因此中国国内推广太阳能发电,减少出口,增加内需,可以达到更显著的减排效果。
最后,项目责任教授余刚对本次活动进行了总结。余老师指出,Joy Hughes是为数不多的来自NGO的访谈嘉宾,对她的来访表示热烈欢迎,也其研究领域也表示了浓厚的兴趣。
全球环境国际班(GEP)的同学们参加了本次高端访谈,大家表示受益匪浅。通过此次活动,同学们更深入地了解了太阳能发电产业的现状及存在问题,体会到NGO人士对于全球环境保护的热情,更加坚定了投身于全球环境保护事业的决心。