此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全球环境国际班同学赴瑞士日内瓦参加关于汞的水俣公约第一次缔约方大会

清华大学环境学院2017年10月1日电(通讯员 樊依纯)关于汞的水俣公约第一次缔约方大会(COP1)于2017年9月24日至30日在瑞士日内瓦举行。在清华大学环境学院全球环境国际班咨询教授王书肖老师、联合国环境规划署巴塞尔公约亚太区域中心执行主任、斯德哥尔摩公约亚太区域中心执行主任李金惠教授以及巴塞尔公约亚太区域中心谭全银博士的带领下,全球环境国际班陈迪、李泽浩、潘丽晖、樊依纯四名同学全程参与本次缔约方大会。

本次会议获得新闻媒体的空前关注。来自日本水俣的汞受害者Shinobu Sakamoto出席大会现场,讲述了汞疾病对自己身心的摧残,并呼吁全球关注汞污染及其危害。由两国首脑及80国部长参与的高级别会议于28日、29日两天展开,为高级别代表提供了交流平台,有效提升了公约的影响力和关注度。

全球环境国际班不仅给予学生作为观察员身份参会的平台,国家级专家和联合国高级官员还在参会中提供了全程指导,包括专业知识和会议进程实时讲解,让学生能够更好地理解和思考会议进程和各国发言背后的博弈。同时,GEP学生获得了参与中国-乌拉圭《关于加强合作的谅解合作备忘录》签署仪式的机会,并多次与联合国重要官员和高级国家代表交流。参会期间,GEP同学也充分发挥主观能动性,在认真听会并总结全体委员会会议成果的同时,充分把握边会、接触组会议、展示活动等机会,与各缔约方代表交流对全球环境治理的见解。GEP同学通过参会开阔眼界、增长见识,充分认识到国际环境合作的机遇与挑战,更加明确未来自身发展方向与使命。

由国家级专家带队参加国际公约大会是全球环境国际班“一长两短”三次出国交流的必修环节之一。

《关于汞的水俣公约》于2013年10月10日表决通过,2017年8月16日正式生效。该公约旨在全球范围内控制和减少汞排放,规定了禁止新增原生汞矿开采、控制汞排放、管理非正式的手工和小规模采金业等事项。至今,已有包括中、美在内的128个签约方。COP1的主题是“让汞成为历史”(Make Mercury History),讨论包括汞的供应和贸易、排放、技术援助、资金机制、遵约机制、秘书处设置、报告和效用评估在内的一系列事宜。