此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

第二届模拟气候变化会议于清华大学环境学院成功举办

清华大学环境学院2017年10月7日(通讯员高隽、王元辰) 2017年10月5日至7日,清华大学全球环境国际班、清华大学学生清源协会、北京师范大学模拟联合国协会联合举办了第二届模拟气候变化大会。来自14个国家29所学校的71名代表、12名观察员以及20余名志愿者,相聚清华大学环境学院,共商《巴黎协定》后全球气候行动走向,领略国际谈判的要义与魅力。

  “面对气候变化带来的严峻挑战,全球有责任感的年轻人应当共同努力,达成目标愿景!”清华大学环境学院党委副书记席劲瑛老师在10月6日的开幕式表达了对大会的肯定和期望。
本届大会主要围绕全球盘点机制与资金技术机制完善问题展开讨论。五大议题为:(1)如何公平分配各国的温室气体减排目标;(2)如何增强国家自主贡献的透明度与可行性;(3)如何完善资金机制;(4)如何完善能力建设机制;(5)如何完善技术转移机制。

10月6日上午,代表主要就决议草案的语言细节提出较多修正案。大会各缔约方代表基本认同历史排放、经济发展水平、现阶段排放水平都是重要参考指标。分歧在于各指标的权重。以中国为首的发展中国家代表及正处在工业化进程中的国家代表始终强调共同但有区别的共识原则;而以欧盟为首的发达国家则始终坚持宣称他们已通过采取先进的技术手段对减少二氧化碳的排放做出了巨大的贡献。各国的经济结构在头两个会期中被反复提及,但代表们最终没能就与此相关的修正案达成共识。对气候变化敏感程度不同的各国也发出了不同声音:如图瓦鲁等小岛屿国家以及日本这样对气候变化敏感的国家呼吁国际社会更多地关注由气候变化带来的灾难和损失。而像老挝这样典型的最不发达国家则宣称他们无法承担过多的责任。由于各方诉求不同,会议进程相对缓慢。

10月6日下午,本次会议迎来了突破。代表们开始有意识的把讨论聚焦在具体执行环节,如监管和惩罚机制。晚间会期,代表们进一步探讨了“加强国家自主贡献的透明度和可行性”这一议题。随着有建设性意义的建议不断涌现,代表们展开了多轮有组织核心磋商。最终,由澳大利亚,索马里及阿富汗代表提出的“一国一席的第三方组织全方位协助巴黎协定的执行和监管”修正案得到了与会人员的一致通过。

根据会议日程,7日主要探讨资金技术转让机制。最终完成了决议草案五个条款的修订。整个会议期间,清华大学核能与新能源技术研究院韦志洪教授、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心政策分析员王雪纯女士以及北京师范大学的外籍专家Eddy Hrdlicka、Adam Rose、Patrick McGuire作为评委,对代表的表现打分,并在每一会期后做指导性点评。韦志洪教授强调:坚持原则和设置合理目标是谈判活动的核心,希望各位代表能真正为发达国家和发展中国家进行合理的任务分配。Eddy Hrdlicka老师指出:打破僵局是谈判的魅力所在,因此,尽力平衡各方利益,而不是固执己见,才能实现利益最大化。王雪纯女士指出代表在发言过程中需要更注意自己的表述方式和用词准确性。

七个会期结束后,大会秘书长王元辰主持圆桌会谈,邀请七位中外专家就中国弃风弃核弃水问题、中国碳交易市场、美国退出巴黎协定等问题展开对话。中国电网能源研究院副院长蒋丽萍女士表示,中国用电峰值的出现会滞后于二氧化碳排放峰值。弃风弃核弃水现象都显示了现阶段能源结构转型存在的困难。Hrdlicka老师对美国回归巴黎协定气候谈判表示出信心。对于这一点,蒋老师补充道,美国在清洁能源及其他低碳行业的发展方方面面都位列全球前五,退出协定并不能否认他们的先进性。

经评委、主席、观察员评分,大会最终决出了最佳代表奖、杰出代表奖、最佳风采奖、最佳表达奖、最佳立场文件奖。其中最佳代表将随清源协会共同前往2018年波兰的联合国气候变化框架公约第24次缔约方大会举办边会。第二届MCCCOP圆满落幕,但应对气候变化行动一直在路上。希望越来越多的青年汇注自己的思考与行动,共同迎接全球环境挑战!