此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

法国水资源学院主席Brice Lalonde先生做客全球环境国际班高端访谈

9月19日下午,法国水资源学院主席、联合国全球契约组织可持续发展特别顾问Brice Lalonde先生做客全球环境国际班高端访谈(GEP Top Talk),分享他对国际环境问题现状及其解决方案的看法,并为同学们未来的发展提供了宝贵的建议。本次访谈活动由全球环境国际班同学主持,责任教授余刚、项目主任鲁玺、秘书赵倩参加了本次活动。
Brice Lalonde先生曾担任法国环境部部长、联合国副秘书长、联合国可持续发展大会执行协调员(里约+20),在2007-2010年期间担任法国气候变化国际谈判大使。他首先介绍了全球应对环境问题共同采取行动的历程,传达了他参与环境保护事业的动机:为了保护脆弱的地球。接着,通过自身的经历和体会,他提出了当前国际环境合作过程中存在的两个突出问题:一是全球针对各种污染物制订了不同的公约进行管理,这种管理方式一方面无法全面覆盖所有污染物,另一方面各个公约各自为政,缺乏统筹管理;二是加入国际组织的国家数量有限,对于非成员国家号召力不足,同时由于世界处于无政府状态,其对于成员国家的约束力也是有限的。令他比较满意的是,现在提出了例如MDGs(千年发展目标)、SDGs(可持续发展目标)等需要全人类共同实现的目标,并号召人类共同采取行动。相较于传统的具有法律约束力的公约形式,这种治理模式不需要各国政府的同意和共识,而谈判过程中存在的难点之一就是国家只关注自己的利益而不关注全球的共同利益和后代的利益。基于以上的分析,他提出了两个举措,一是增加公约或者国际组织建言献策的权力,使其对国家的行为有一定的影响力,二是当前各国的环保部长在谈判时还是会关注本国的国家利益,建议设立全球环境事务部长代表全球环境利益进行协商,这也是让在座同学耳目一新的提议。
在与Brice Lalonde先生的互动环节中,同学们就全球环境治理以及个人未来发展两个方向进行了提问。国际班同学提出:“全球水资源问题相比气候变化等问题更具有区域性的特点,如何运行和管理相关的国际组织?”Lalonde先生认为,全球水环境管理与水中化学品的管理密不可分,而对于化学品污染的管理可以通过对化学品的生产和市场的管制以及扩大公众参与的方式来实现。另一方面,他也就《巴黎协定》谈了自己的看法,他认为《巴黎协定》的成功之处是让更多的利益相关方可以参与进来,但当前的INDCs(国家自主贡献)的制定需要更加的透明和标准化(如确定起始年限以便比较国家间的努力)。而对于同学们未来的发展,他认为同学们可以将环境关注融入到各个工作领域,从而创造更多的工作机会;另一方面,同学们要怀有坚定的信念,这样才可以感化更多的人加入到环境事业中来。同时他也认为,全球环境管理需要注入新的思想和理念。
最后,项目主任鲁玺对本次活动进行了总结,表达了对设立全球环境事务部长提议的兴趣,并强调了同学们要对环保事业有着坚定的理想和与信念。
通过与Brice Lalonde先生的交流,全球环境国际班的同学们感到受益匪浅,更加深刻了解了当前全球环境治理的现状和存在的问题,体会到自己肩负的作为全球环境人的使命。