此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全球环境国际班2017级全体同学参加清华军训

2017年8月28日至9月15日,GEP2017的10位同学参加了为期19天的军训,编排在三营19连4排,班级辅导员杜真,教官均为来自防化学院的学院,连长为熊鑫教官,排长为杜辉教官。

与往年相比,今年的训练要求更为严格。站军姿最长的一次长达40分钟,头顶烈日,但同学们没有退缩,坚持克服困难。无论是晨起早操、宿舍内务卫生,还是军理课程,同学们都时刻严格要求自己,一刻未有松懈。正步的端腿训练以及齐步正步走的摆臂练习,也使得很多同学站立腿和手臂酸胀麻木,但是最终同学们经过十余天的努力,都取得了很大进步,集体的队列训练也取得了很好的训练效果。在19天的训练中,同学们学习了单个军人队列动作、军体拳、三防以及标准的打背包和叠豆腐块技巧。这十余天的不断练习与纠正不但锻炼和培养了同学们吃苦耐劳的精神品质,许多同学的协调能力与平衡能力也都得到了提升。国际班的同学们与全校其他院系同学共同参加了9月3日午夜零点至凌晨四点进行的20公里拉练,虽然有同学脚磨出了水泡,但全球环境国际班全体参训同学都坚持完成了拉练。9月4日傍晚,同学们观看了《建军大业》,真实的历史还原和刻画细致的人物、情节愈加点燃了同学们的爱国热情。

军训期间,同学们还积极学习和唱响《强军战歌》《当那一天来临》等军歌。在军训期间连队组织了多次拉歌活动,国际班同学虽然人数较少,但是热情丝毫不逊色,表演了《平凡之路》等多首歌曲以及舞蹈和其他表演,杜辉排长也是第一个上前献唱的教官,拉歌活动一直开展十分热烈,为炎热天气中的军训送来一丝轻松与快意。在严肃活泼的氛围中,国际班的同学们与杜辉教官也结下了深厚的感情。

9月14日的欢送晚会上,同学们和教官们一起进行了游戏,献上了歌曲和舞蹈的即兴表演,教官们也都深切寄语同学们。最后,同学们为教官送上了精心准备的小礼物,留作军训中朝夕相处的纪念,并合影留念,共唱《难忘今宵》。

今年恰逢建军90周年,在军训总指挥的带领下,同学们于9月15日进行了军训汇报表演,除参与阅兵和分列式外,全球环境国际班GEP2017同学所在的三营负责军体拳展示与刻画臂章轮廓、五角星和PLA字样的表演,圆满完成了演出任务。结业仪式的尾声,首长与学校领导致辞,希望同学们把军训中培养的良好习惯和不怕吃苦的精神延续到未来的学习生活中。

此次军训得到了学校与院系领导的高度重视,期间院系领导老师多次看望同学们。军训的19天内,GEP2017的参训同学全程出勤,无一请假,提升了政治觉悟,增强了国防意识,扩充了军事理论知识,也激发出了强烈的民族使命感,出色完成了开学第一课——军训。

GEP2017的同学们正在参加军训