此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全球环境国际班举办“乐学分享会”

2017年9月17日,全球环境国际班“乐学分享会”在环境学院119会议室举行。国际班责任教授余刚、项目主任鲁玺、咨询教授岳东北、秘书赵倩和国际班全体同学出席会议,辅导员杜真主持会议。

“乐学分享会”是全球环境国际班的五大特色项目活动之一。每年寒暑假前后,参加实习实践和国际交流的同学自发组织向老师和同学们展示成果,分享经验,为即将进行实习和交流的同学提供资讯。相比往年,今年暑期国际班同学参加实习和交流的人数更多,涉及领域更广,且学生自主申请的项目更多。今年暑假共计有8位同学前往6个国家的8所学校进行学习,包括斯坦福大学、加州大学伯克利分校、日内瓦大学、新加坡国立大学、慕尼黑工业大学、印尼大学、纽约州立大学石溪分校等;有17位同学前往6个机构进行短期实习,包括环保部环境与经济政策研究中心、国家应对气候变化能源战略研究所和国际合作中心、发改委能源研究所、中国-东盟(上海合作组织)环境合作中心、世界资源研究所和广西钦州灵山环保局等。

进行交流的同学与大家分享了自己的经验和心得,包括申请海外暑期科研流程中的注意事项,实习学习中的具体要求以及项目结束后的反思提升。同学们表示,短期实习有助于提升自己的英文表达能力,撰写报告锻炼了自己的提炼能力,而实习过程中需要不断接触新领域,这对自己的快速学习能力也是极大的挑战。在数据收集、国际思维、社交礼仪等方面大家也得到了极大的锻炼。同学们纷纷表达了对全球环境国际班项目提供支持的感谢,国际班的培养目标与特定课程为同学们快速适应实习打下了坚实基础。在交流环节,台下的同学们对台上同学的实习工作表现出了极大兴趣。相比以前,国际班同学的实习内容呈现了由事务型向任务型的转变,“真刀真枪做实习”是对同学们的考验,也是实习单位对同学们能力的信任和肯定。除了国际组织的实习,GEP2016的孙奕生同学还在地方环保局进行了实习,当被问及此次实习与全球环境国际班的培养方向有何联系时,孙奕生表示,地方的环保问题同样非常复杂,全球环境国际班虽然旨在培养全球环境管理人才,但只有充分地了解中国才能更好地走向世界。他的回答赢得了在场同学和老师的一致肯定。

交流结束后,老师们对同学的实习学习成果给予了肯定并做出点评。岳东北赞扬了同学们在交流过程中的自我总结和对其他同学的帮助,实习机构越来越多地对国际班同学委以重任表明了国际班培养模式的正确性,鼓励大家再接再厉。鲁玺对扩展新的多元化实习平台的工作给予了充分肯定,实践实习与海外短期交流是全球国际班培养方案的关键环节,全球国际班项目组通过多种渠道积极寻求各种适合同学们的实践交流机会与平台,今年是第一次实现全部同学走出学校,在校外相关机构进行实习,希望大家能珍惜实习机会,活学活用理论知识,提高自己的“实战”能力。余刚从国际班人才培养的宏观角度,希望同学们意识到国家对全球环境人才的巨大需求,同时明确自身兴趣和发展定位,在国际班的培养和支持下为国家和全球环境事业做出贡献。