此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全球环境国际班衔接培养项目清华-耶鲁双硕士项目首届汇报会顺利举行

2017年9月4日,作为全球环境国际班的衔接培养项目之一,清华-耶鲁双硕士项目第一届学生邝绮颖(GEP2011)、雷丹婧(GEP2011)和曾亚妮同学在环境学院院馆对在耶鲁期间的学习生活和收获进行总结汇报。环境学院副院长吴烨、教学指导委员会主任左剑恶、中方项目主任梁鹏、院长助理赵明、秘书赵倩,以及2017级清华-耶鲁双硕士项目新生江心悦(GEP2013)和王芷筠参加了汇报会。

国际班2011级的邝绮颖同学在汇报会上根据她的学习、社交和实践经历,全面介绍了耶鲁大学森林与环境科学学院的培养价值、培养方案和培养目标。该学院的核心精神是积极鼓励学生们探索和追求热爱的事业,通过灵活而全面的课程设置培养学生综合的科学和管理技能,并为学生提供详尽的就业指导,帮助学生实现职业目标,成为环境管理人才。邝绮颖表示在这个自由而全面的培养方案下,进一步发现了自己的职业兴趣,并据此锻炼多项具有执业竞争力的技能。她还在展示中详细介绍了该学院职业发展办公室的运作方式,为环境学院完善学生就业指导提供借鉴。

国际班2011级的雷丹婧同学分享了在耶鲁参与的多种多样、精彩丰富的活动。她从拓展专业知识体系、增强学术水平、学习职业技能、加深自我认识以及性格转变等多个方面系统介绍了自己取得的进步。她提到,项目最好的地方在于让学生体验到不同环境的学习生活,在这种强烈冲击中,学生得以更深刻地认识自己、认识世界。展示的最后,她分享了自己对整体项目的体验,为学弟学妹们提供经验借鉴,并对学院完善项目设置提供了建议。

曾亚妮同学详细汇报了自己在耶鲁学习、科研、实习和国际交流的经历和收获。她表示在耶鲁一年半的生活中,获益匪浅的三点为:1)在耶鲁丰富的野外实践中,零距离接触自然,加深了学生对环境事业的使命感;2)耶鲁学生职业化教育有助于学生调研和锻炼职业市场需要的能力;3)耶鲁跨学科、跨院系、国际化的教学理念和平台为学生提供丰富资源,开拓视野。同时她也强调,虽然已经完成了耶鲁方面的培养,但是仍要保持科研的专注和热情,继续完成在清华最后一年的科研训练和论文要求。

几位老师对三位同学取得的成绩表示满意,探讨了同学们提出的建议,并表达了对同学们的殷切期望,希望第一批同学做出优异成绩,为两校的进一步合作打下好的基础,为后续的学生做出榜样。在接下来的一年,三位同学将会在清华大学完成硕士论文研究和答辩。

全球环境国际班2011级同学邝绮颖正在做汇报展示