此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

早稻田大学中村民雄教授为全球环境国际班讲授《国际环境法概论》

清华大学环境学院2017年9月4日电  8月28日-9月1日,来自日本早稻田大学的中村民雄教授(NAKAMURA Tamio)应邀为全球环境国际班的15名学生教授了《国际环境法概论》课程。课程负责人李金惠教授为此课进行了精心安排。


在为期五天的课程中,中村教授介绍了国际环境法的历史、来源、基本原则、法律制定和实施等五个方面的主要内容。同时,他将国际环境法与国际贸易、国家主权等相关法律相结合,全面系统地讲述了国际环境法的内涵及其与其他国际法的联系。

在中村民雄教授的带领下,国际班同学在课堂中通过分析水污染、跨境空气污染、公海鱼类捕捞等案例,剖析国际环境法的实际应用及其不足之处。通过回答教授提出的问题、小组交流协作、查阅资料与课堂展示,同学们积极参加到课堂当中,不断体会用法律的视角思考国际环境问题。大家利用所学知识解决实际问题,对国际环境法这一抽象的概念有了更深入的理解。最后,同学们结合课堂知识分析撰写有关“巴黎协定”的论文,完成最后的课程作业。

在课余时间,同学们还主动与中村教授交流、探讨环境问题,为教授介绍中国的环境案例和法律知识,宣传中国传统文化,提升了国际交流的能力。中村民雄教授还和大家分享了他对当今国际形势、国际环境问题前景的看法,同学们受益匪浅。

这门课帮助国际班的同学们从法学的角度深入剖析国际环境法的来源、原则与地位等问题。对国际环境法的梳理,为同学们看待环境公约、环境外交、环境管理等问题提供了新的角度与更全面的认识。