此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加州理工学院麦克霍夫曼教授做客全球环境国际班高端访谈

2017年8月18日晚19时,全球环境国际班在环境学院中意节能楼311室迎来了本次高端访谈的嘉宾——加州理工学院的麦克霍夫曼教授。他的研究方向涉及环境化学的多个领域,包括大气光化学、水处理技术、太阳能燃料等。国际班项目主任鲁玺参加了本次访谈活动。

 
霍夫曼教授向同学们介绍了他主要的学术经历,他谈到他的研究开始于含硫化合物,研究这些化合物与空气中颗粒物成因之间的关系,随后他的研究又转移到水处理等不同的方向,研究领域非常广泛。当同学们询问他为什么可以研究这么多个领域的时候,他回答“当在一个领域研究久了,难免想要尝试一些新的东西”。正是教授对不同研究领域的兴趣,使得他一直对研究富有激情,取得了一系列成果。
 
随后教授还介绍了他的个人经历,以及从大学生走向一名研究人员的人生道路。在过程中他还介绍了他的很多学生、同事、同学。其中让大家印象最为深刻的是,他的学生Jacob先生正是“空气质量管理”课程教材《大气化学引论》的编写者。当同学们问到为何教授选择走上了科研道路,而非去企业工作时,他回答到,“我总是希望追寻事物最本质的规律和真相,而他们(企业家)只关注最后的结果”。他认为做学术一定需要有激情去探索,去创新。
 
在最后的问答环节,在谈及中美高校之间的差异时他强调,中国的博士培养中,更多的是老师决定同学的研究方向,决定同学具体去怎样操作;而在美国,导师仅仅是给出一个研究的领域和方向,然后让他们自由地去发挥,充分发挥自主性和主观能动性。霍夫曼教授的课题组中有很多中国学生,他认为中国同学的英语水平普遍很高,在交流中没有问题,而反而是中国同学聚在一起说中文时,使得其他人不好融入。在回答中国同学的缺点时,他打趣地说道“没有缺点”。
 
在这次访谈中,国际班同学们感受到了霍夫曼教授的大师风范,以及他所诠释的科学研究的精神——保持激情,勇于创新。这启发大家在以后的学习乃至工作中保持求知的欲望,并且保持一颗活跃的头脑,取得更卓越的成绩。