此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞典驻华大使Anna Lindstedt做客全球环境国际班(GEP)高端访谈

清华大学环境学院2017518日电(通讯员 高志华)517日下午,瑞典驻华大使Anna Lindstedt女士做客全球环境国际班高端访谈(GEP Top Talk),分享她作为国际气候变化谈判瑞典首席谈判官的工作经历,并简要介绍当前世界各国应对气候变化的态度和行动。本次访谈活动由国际班同学主持,项目主任鲁玺老师参加活动。

Lindstedt女士曾担任瑞典气候变化大使,并作为瑞典首席谈判官参加国际气候变化谈判。她对于气候变化问题有独到的见解,同时具有丰富的环境外交谈判经验。她首先发表了关于国际气候变化谈判历史和进展的主题演讲。她认为气候变化问题的应对已经逐渐变得紧迫,各国都应该承担起相应的责任,做出相应的行动。

巴黎气候变化大会之前的最后一次气候变化大会是2014年在秘鲁利马召开的利马气候大会,这是《联合国气候变化框架公约》第20次缔约方会议。在利马气候大会上,确定了国家自主贡献目标机制,使得之前从未在国际层面上参加过行动的国家也有机会做出行动。大使指出,该机制奠定了《巴黎协定》的基础,让所有利益攸关方都参与应对气候变化的行动。她指出,随着中国经济的高速发展,中国在国际气候变化谈判中的领导作用将会持续,并且将不断增强。

在与大使的互动环节中,国际班同学提出:“中国目前在国际气候变化谈判中是什么角色,将来将会怎样发展?”大使认为,中国会成为全球的领导者,也是财政上的巨大贡献国,中国将继续在规则的细化方面做出贡献。同学们由英国脱欧、特朗普上台等国际事件联想到关于全球化与反全球化的争论。大使称,我们都依赖于全球化和开放市场带来的利处,但是在瑞典也存在持不同观点的人群。与此同时,瑞典对移民问题持开放、负责的态度,希望其他国家也能负起责任。

 最后,大使分享了她在中国使用共享单车出行的经历。她认为中国共享单车的发展令人惊喜,相比汽车,选择自行车出行能减少温室气体的排放。她呼吁培养低碳绿色的观念,让每个人都能为应对气候变化做出贡献。

全球环境国际班(GEP15同学参加了本次高端访谈,同学们表示受益匪浅。通过和大使的交流,同学们更加深刻的了解到当前气候变化谈判的国际形势,理解自己作为全球环境人的使命。