此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全球环境国际班同学参加有害化学品和废物管理“三公约”大会通讯

日内瓦“三公约”会议现场4月26日电(通讯员  朱秦汉)有害化学品和废物管理“三公约”大会于日内瓦当地时间4月25日结束共同事项议程,开始围绕《斯德哥尔摩公约》进行磋商。

《斯德哥尔摩公约》谈判的主要焦点是讨论是否将十溴二苯醚(BDE)和短链氯化石蜡(SCCP)纳入公约附件A,即需要消除的持久性有机污染物(POPs),以及将六氯丁二烯(HCBD)纳入附件C,即无意产生的POPs。中国代表团在此问题上提出,中国必须拥有特别豁免权,同时不建议将HCBD列入附件C。这一议题被主席安排在当晚举行的接触组会议中进一步讨论。

在24日的开幕式上,联合国环境署副执行主任Ibrahim Thiaw在致辞中表示,“三公约”与世界主要环境目标与公约,如2030年可持续发展目标(SDGs)、《巴黎协定》以及《水俣公约》都有紧密联系,期待缔约方能够加强与这些机制的协同增效。前两日全体会议设置的主要谈判议程集中在协同增效、资金与技术援助、遵约机制三个方面。总的看来,发展中国家在三个问题中持有相互关联且前后一致的立场,表明发达国家的支持才是发展中国家有效履约并增强“三公约”协调性的关键。印度、也门等国家坚持认为《鹿特丹公约》的履约机制必须加入资金条款,巨大的分歧将谈判拖入接触组会议。在发达国家集团中,欧盟表态愿意积极与发展中国家共同完成公约规定的责任,但其提出的目标与严格的遵约机制则不被发展中国家接受。

大会上除各缔约方代表发言,观察员发言则起到团结共识的作用。IPEN(International POPs Elimination Network)的代表关于管理危险废物的性别不平等问题、IITC (International Indian Treaty Council)通过阿拉斯加原住民的案例呼吁取消对SCCP的豁免等发言,获得了与会代表的掌声。

“三公约”会议是国际有害化学品和废物管理三大公约——《巴塞尔公约》、《鹿特丹公约》、《斯德哥尔摩公约》的联合缔约方大会,是国际环境联合治理、协同增效的典范,今年是第三次共同举办会议。本次参会的全球环境国际班同学共12名,涵盖大二到大四三个年级。