此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全球环境国际班同学赴北京耶鲁中心参加耶鲁-清华大学学术交流会

3月25日下午,清华大学环境学院全球环境国际班(GEP)大一至大四的二十余位同学,与辅导员黄海一起,赴北京耶鲁中心参加由耶鲁森林与环境学院组织的学术交流活动。

来自耶鲁森林与环境学院的学生首先就“中国的能源和环境可持续所面临的挑战”为主题进行了演讲与展示,其研究和讨论领域涉及中国能源结构改革、中国十三五规划的生态文明建设目标、中小学生环境知识教育模式、国家碳排放量的计算规则和中国的棕地问题现状等多个方面。通过耶鲁大学同学的展示,GEP同学对中国环境问题有了全新角度和更高维度的理解,展示间隙,同学们积极提问并与耶鲁大学同学就相关问题进行了热烈的探讨。

本次活动同时邀请到了发改委国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰。李俊峰先生在2011-2016年期间担任国家应对气候变化战略和国际合作中心主任,并于2017年1月被授予第九届“扎耶德未来能源终身成就奖”。此外他还担任国家能源咨询委员、国家高技术专家委员会委员、国家环保部科技委员会委员、国家能源局能源互联网专家委员会委员,以及北京市、上海市、山西省人民政府低碳发展顾问。

在耶鲁大学徐安琪教授和李俊峰先生的对话中,李俊峰先生对中国当今在全球环境谈判与合作中的角色做出了自己的判断和评价。他认为如果不将美国保留在现有体系内,这一过程依旧很难完成。此外,李俊峰先生也对巴黎协定和京都议定书的内容和主旨进行了对比和解读,对中国当下的管理水平、组织架构的提升和改革方式提出了建议。短短一小时的对话极具启发意义,GEP同学从中明确了目前中国在国际环境合作领域的国际定位,也加强了对中国自身的环保治理和体系构建现状的认识。

自2014年起,清华大学就与耶鲁大学签署了“环境双硕士学位项目”合作协议。该项目通过面向全球环境问题,结合社会经济发展需求,整合两校环境学科各自的优势和特长,培养全球环保精英人才。至今,清华大学和耶鲁大学已经成功联合培养和输送了两批优秀的同学。