此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环保部国际司夏应显处长做客全球环境国际班高端访谈

清华大学环境学院2017年4月11日电(朱秦汉) 4月10日晚,环保部国际司夏应显处长做客全球环境国际班高端访谈,分享他作为资深环境外交官的工作经历,并介绍即将于瑞士日内瓦举行的危险废物“三公约”大会的中方准备情况。全球环境国际班项目主任鲁玺参加了本次访谈活动。

夏处长曾在联合国环境署中华代表处、环保部国际司工作,曾参加《蒙特利尔议定书》缔约方大会、“三公约”大会以及《水俣公约》谈判,有着丰富的环境外交谈判经验。他首先使用英文进行了“国际环境治理于各方有利”的主题演讲。他认为,在长期的互动中,中国政府已经步入第三个参与国际环境治理的阶段。在2002年约翰内斯堡“地球峰会”上,时任总理朱镕基称:“中国在走具有中国特色的可持续发展之路”。夏处长认为中国那时还是环境治理的局外者,处在第一阶段。不久之后,中国利用发达国家资源,逐渐参与到国际环境政治中,熟悉议事规则,代表发展中国家立场,这是第二阶段。夏处长指出,如今南北阵营的边界逐渐模糊,中国恰好处在沟通双方立场的位置,一方面接受来自国际社会的压力,逐渐承担起环境治理的领导责任,另一方面又限于本国实际,需要争取本国和其他发展中国家的应有权利。未来的国际环境治理应当“公正(just)、开放(acceptable)、共享(universally involved)、公平(equal)”。

和同学的互动环节中,周天慧同学对谈判技巧问题提出:“如何才能用中国之道讲好故事,令对方更好地理解自己。”夏回答道:“幽默!”他认为年轻一代由于其更加宽松的成长环境,能更好地适应国际谈判氛围,与他国代表更深入沟通。舒彦博同学对夏处长在《蒙特利尔议定书》接触小组会议担任联合主席时遇到的挑战感兴趣。夏称“这勾起了我的很多回忆。”他说在主席位置上有很多挑战,他往往表现地更主动,积极推进会议进程、把握会议走向、促进达成共识、维护主席权威、避免引发质疑。其他将于本月底赴瑞士参加“三公约”大会的同学则就相关问题询问夏的意见。夏着重介绍了“三公约”与《水俣公约》的协同一致议题,他认为在《水俣公约》尚具有较大不确定性时,四个公约联合办公,可能会造成管理混乱等问题,需要观察与等待,日后再着手解决。

全球环境国际班约30名同学参加了本次高端访谈。同学们表示受益匪浅,通过和夏处长的交流,更加深刻的理解了现阶段环境外交的处境和全球环境人的使命,在以后的学习中着重培养自己的外交谈判能力。

全球环境国际班同学和夏应显处长交流