此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全球环境国际班同学在加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)交换

全球环境国际班GEP2014的樊依纯同学2017年春季学期于加拿大温哥华的英属哥伦比亚大学(UBC)交换学习。

交换期间,她作为唯一一名获得批准的本科学生修习研究生级别的环境经济学课程。由于该课程属于科研导向的研究生课程,她需要自学高级微观经济学的理论知识以熟悉环境经济模型最优解的推导方式,需要阅读大量的经典文献以构筑环境经济领域的体系框架,更有同行评审报告、文献综述等论文任务需要完成。面对看似繁重的课业压力,她没有应付或放弃,而是以迎接挑战、突破自我的心态斗志昂扬地出色完成每一项学习任务。为了弥补本科生基础不足的短板,她每次上课都坐在最前排,课余时间也经常去教授办公室请教学术问题、交流应对中国环境问题的政策设计,教授对她的努力与进步很是欣赏,还将自己的著作与大学时使用的经典教材借给她学习。在这样日复一日的努力下,她的专业知识积累有了很大提升,更重要的是,大量的阅读与讨论拓宽了她的国际视野,使她能够建立起理论体系与现实实践的关系,对于未来发展也有了更加清晰的认识。

全球环境国际班同学樊依纯在UBC交换学习

北美课堂相对开放,更注重学生与老师的交流。她没有因为英语非母语而胆怯,反而经常主动举手表达自己的学术看法,展现了清华学生勤奋的求学品质与扎实的知识积累。交换过程对她而言不仅是知识的输入,更是中国印象的输出,她想让更多国际学生听到中国真实的声音。为此,她在国际贸易与环境课堂的小组专题调研中,与两位外国友人协作完成中国出口产业驱动碳排放的课题研究,并于展示中勇敢提出基于生产端计量碳排放给予中国的减排压力并不合理,发达国家的进口消费需求也应承担相应的责任。国际班培养计划中环境外交与谈判、全球环境管理等课程的学习为她形成具有说服力的论点奠定了知识基础,使她得以游刃有余地运用共同但有区别的责任等专业术语出色完成展示,获得教授和同学的一致认可。

作为全球环境国际班的学生,具有扎实的环境专业知识只是一个方面,人文素养对于复合型人才的发展目标而言也是不可或缺的。为此,她刻意修习了有“英文古文”之称的拉丁语。拉丁语是法语、德语等西方语言的起源,拉丁语的基础使她得以初步探索西方语源学,了解西方文化的本源,也为将来学习其他外语打下基础。她还在交换期间进行了认知心理学的学习,并在课余时间多次到UBC的心理学实验中心做志愿者,这样的经历让她能够更加深入的了解人的行为模式以及文化差异的本质原因,是非常难能可贵的财富。

学习并不是她交换生活的全部,交换生活的丰富多彩也在与国内截然不同的课外体验中。她在阅读周的假期中没有像大多数学生那样去游山玩水,而是选择去当地原住民较多的一类小学(即针对贫困家庭的特殊学校)支教。这段支教经历让她看到了西方社会的另一面。她努力用英语去接近孩子们的世界,为这些孩子教育水平的不足惋惜,更为他们内心无法掩饰的脆弱而心痛。这段经历使她更清晰地认识到努力的意义,她希望能够通过自己的力量让世界上更多这样的孩子走出贫困、走出阴影。

交换生活对她而言弥足珍贵,异域文化的浸染与体验使她能够以一个更加高远的视角看待专业知识的学习。也许交换生活对于她来说并不轻松,因为她不仅选择了具有挑战性的课程,同时还在积极参与丰富多彩的课外活动来最大化文化交流与体验,但每天充实地向着自己梦想方向前行的感觉让她感到很幸福、也很踏实。交换学期的结束于她而言是新的开始,她将带着全新的认知与感悟回到清华,开启新学期的学术求索。