此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加州理工学院Michael R. Hoffmann教授做客国际班高端访谈

清华环境学院11月25日电 (通讯员 赵倩) 2014年11月22日上午,美国加州理工学院Michael R. Hoffmann教授做客环境学院国际班高端访谈。本次访谈活动由国际班高年级学生组织,由全球环境国际班责任教授余刚主持。

访谈分为四个部分,分别就教授最新研究、国内外环境热点、学术研究方法和中美教育之差别展开了讨论。近年来,Hoffmann教授在盖茨基金的支持下,开展了基于半导体材料的自洁式太阳能厕所的研究和推广。在同学们的提问下,教授就太阳能厕所的能量来源和利用效率、产品和副产物以及目前在世界范围内的应用等方面进行了详细介绍。之后,Hoffmann教授又与同学们分享了关于中国北方空气污染问题的看法。教授强调,治霾之道没有捷径,节能减排必须落实。在讨论学术研究方法和教育问题的时候,Hoffmann教授提出热情和创造力是至关重要的,而后者也是很多中国学生的弱点。教授鼓励中国学生建立批判性思维,主动学习和思考,成为优秀的学者。

访谈结束后,余刚教授对此次活动进行了总结。

Hoffmann教授现任美国工程院院士、加州理工学院环境科学教授,曾任加州理工学院研究生院院长。Hoffmann教授致力于环境化学研究,领导其团队在大气化学、光化学、环境催化、超声化学、高级氧化等领域取得了突出的成绩。其论文被引用19800余次,H指数达71。

 

全球环境国际班同学在和加州理工学院Michael R. Hoffmann教授交流