此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

王文君:千里之行,始于足下

惊喜出现在结业典礼上,和蔼可亲的Luca Pes教授主持活动。随着活动的不断深入,气氛也越发活跃起来。到了宣布学术优秀奖的环节,现场气氛达到了高潮。Luca教授略带神秘地说:“She comes from Tsinghua University, majors in Environmental Studies. Her name is... Wenjun WANG!”王文君还没反应过来,就已经听到了全球价值链(Global Value Chain)课上同组小伙伴们惊喜的欢呼:“Wendy!Oh, Wendy!” 她走上台去,接过Luca教授递过来的奖品和特意为她选的一本厚厚的大书。拥抱、握手、合影、致谢,一切如同梦幻般的美好。直到回到座位乃至活动结束,都还不断有相识或不相识的人过来热情的对她说“Congratulations!” 甚至回国之后,还有同学和教授特意通过Front Office找到她的联系方式,把他们当时拍的照片发过来。对这一切,王文君深深感激。

“得到这个奖项,我有一点惊讶,但更多的是喜悦和感激。”王文君如实说。自己默默的、持续不断付出的努力和取得的成绩得到了注意、认可和尊重,这本身就是一件非常令人开心的事。而最后的荣誉奖励,则是对她更大的鼓励、支持和鞭策。王文君真诚地表示:感谢所有的教授,能够认可她的能力,提升她的见识,开阔她的视野,持续不断的给予她温暖的鼓励和支持;感谢所有的同学,在过去几个月的时光里,相互支持,共同进步,谢谢他们真诚的祝福;还要感谢工作人员们,耐心地解决生活中的问题,给予我们关怀和温暖,让交换生得以在VIU迅速地融入、顺畅的生活。

Hi!早安!圣塞沃洛岛!

圣塞沃洛岛很小,小到只放得下一座两层的教学楼,几栋矮矮的宿舍和一个小小的餐厅。不过小有小的好处,就是安静,也安全。平日里除了上课时间,其他时候都静得很。清晨或傍晚,一个人或与三两好友一起,漫步在小岛上,或踩着柔软的草地,或望着壮阔的夕阳,竟颇有几分身处世外桃源的感觉。安静的好处也在于免受外界干扰,一汪大海,一叶小屿,所有的喧嚣都被隔在悠悠水波之外。岛上的王文君便可整个身心沉浸在学习之中。每天早上推开Mac lab的大门,拉开窗帘,对自己和窗外的鸟儿道一声早安,便开始了一天的生活。上课、小组讨论、大作业、实地考察,充实的日程使每天都有新鲜的感觉。晚上照例是Mac lab的集体自习时间,大家一起坐在实验室里,各自埋头苦干,不时小声讨论,间或开两句玩笑,空气里都满是温暖的气息。在这个遥远的地方,王文君和她的小伙伴们就这样默默地,却是坚实地相互支持着。到了午夜时分,略带疲惫地走出教学楼,室外氤氲的雾气还是一如既往地令人微微胆寒。快步回到寝室,轻手轻脚的洗漱一番,便进入了梦乡。明天,又是新的一天。

岛上的生活听起来惬意,但在此之前,王文君在饮食上可真是惨栽了一跤。食堂除了油炸土豆还是油炸土豆,土豆的配菜加上酸性太强的100%纯橙汁,硬是让她可怜的胃鸣起了不平。保和丸、山楂丸,一通药齐上阵加上一整天远离食堂之后,身体总算是缓了过来,可精神状态却大不如前。但不论怎样,生活的脚步不会停歇,总是要向前看,向前走才行。

找到了适合自己的生活节奏,王文君在圣塞沃洛岛上的日子便舒适了许多。每天都很踏实,每日都有进步,这种感觉实在不错。再加上超和善的教授和同学,更是觉得幸福。一直认为自己是默默无闻之辈,既不怎么说话,也不太会表现自己的王文君,却得到几位令她颇为钦佩的老师的青睐。和老师讨论课程、探讨问题,直至讨论未来的发展方向和规划,让她收益匪浅。老师的鼓励与认可,让她开始相信自己有能力去追求心中的梦想。

王文君在VIU收获了两位良师和一个挚友,他们给了她无私的帮助,热情的鼓励,也激发了她不断进步的动力。因此,王文君建议出国交流的同学们不要抱团,应尽量去结合不同的人,交流不足将阻碍我们从活动中获得应有的收获。

Oh! 不眠的圣塞沃洛岛

初到VIU,一切都是新的。每天都带着好奇,充实而忙碌。开学典礼、餐前酒会、主岛参观、居留证申请,一件件应对下来,倒也长进不少。认识的人也慢慢多了起来,试着和大家聊天,发现沟通很顺利,顿时受到鼓舞,信心大增。她又赶在开课前把小岛上每个犄角旮旯都转过几遍,心想这样便算是熟悉环境了。就这样,第一个星期很快过去,正式的课程开始了。

第一节课是意大利语,老师从进教室起,就没说过一句她听得懂的话。搭档和她两个人大眼瞪小眼,连蒙带猜的按照老师的要求对话,实则根本不知道自己在说些什么。一节课下来,急出一头大汗。不过总归见识到了不同的语言教学方式。后来才发现,第一节课教他们的是生活中最常用的对话。起初每每跟国际友人谈到自己要修6门课,对方总是一副吃惊的表情。王文君还暗自觉得好笑,心想在清华一学期修十几门课呢,6门算什么。一星期下来,才发现自己真是轻敌了。不夸张地说,从开学第一天起就持续着早上出门室友未起床,晚上回寝室友已睡着的状态。

一方面,语言确实是不容忽视的障碍。不管来之前觉得自己英语能力如何,如今总还是感到不够用。先说阅读,成沓的材料摞在眼前,不能不说是一种巨大的压力;再说口语,虽然总是掩耳盗铃地安慰自己只要能够表达自己看法即可,却还是一次次被想说说不出或来不及说的尴尬所绊倒。只好一边羡慕身边口语流利的大神们,一边努力练习自己蹩脚的英语。

另一方面的压力来自课程内容。有些是她原来接触过的,尚觉得心应手;一些则闻所未闻,只能从头学起。就拿全球价值链这门课来讲,直到把教授给的文献仔仔细细读了3遍,她才终于明白什么是5种关系模式。

VIU更重视能力的培养。具体的知识很多都由自己看书学习,老师只需要提点一下。但是如何将知识应用在现实中,则需要实践和经验,这一点上老师花的功夫比较大,发挥的作用也更重要。很多课都会做案例研究、现场参观和分析报告,像全球价值链这门课,后半个学期全部都是不同的企业来讲他们的发展史、现状、面临的问题等,王文君和小伙伴们就根据这些用自己学到的东西来分析,以至最后就一个特定的厂商做一份详尽的分析报告。在这个过程中,她真正达到了这门课的学习目标,收获很大。

临近期末, 6门课的大作业一起袭来,两周内完成9篇大小论文是个不小的压力。但是,无从逃避也无意逃避。在心里盘算一番之后,王文君便开始着手完成。她采取的办法是各个击破。同时做若干件事,不如逐一完成效率更高。第一周下来,感觉不错。可到第二周,王文君便颇有些体力不支了。每天写到凌晨2,3点,实在困得支撑不住才回到寝室,早晨6点就起床接着干活。甚至到大家都去参加结业舞会的时候还一个人默默地待在自习室里写最后一篇论文。她说,有那么一瞬间,真的很累,觉得坚持不住了。然而终究却还是坚持住了。毕竟,只要不放弃,就有成功的可能。

最后,当问到有什么心得可以和同学们分享时,王文君的回答低调而朴实。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。固然志存高远,终究须脚踏实地。大学四年,不短的一段时间,也是生命中非常珍贵的一段时光,她最大的希望还是能发现自己所长,明确未来的方向,为今后奠定一个坚实的基础。她相信,每天一点进步,坚持不懈,就能成为一个更好的人!

 

王文君(左四)和她在VIU的朋友们