此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

雷磊:启迪教育让我受益匪浅

 

 

 

VIU,从甜品主菜

我觉得大学生活就像一道西餐。大一是开胃菜,激发食欲,奠定基调,慢慢尝试大学生活。大二是前菜,逐渐深入,渐渐接近主题,努力向已经浮现但是依然模糊的方向摸索前进。大三是主菜、精华,成败的决定因素,是分叉路口,需要慎重思考将来的方向,因为每一个选择都很可能带给你不一样的人生。大四是餐后甜点,或者按照意大利人的规矩,是一杯浓香的咖啡,回味升华,整理前三年的得失与经验,为大学生活圆满收尾,留下一段甜美的回忆。环境学院国际班学生雷磊如是说。

今年二月,在启程去VIU (威尼斯国际大学)交换之前,他以为这三个月会是大学生活的一道甜品,因为想来课业压力没有在清华那么繁重,生活节奏不会有国内那么急促,应该会有很多空闲时间,心情也会更放松一些,可以用来提前整理大学几年的回忆,提前规划以后的生活。但现在回想起来,他知道这段生活应该被算作是大学这道菜肴主菜的一部分,甚至是很重要的一个部分。打个比方,如果主菜是黑椒牛排,在VIU 的生活就是黑椒酱汁,牛肉固然很重要,但是牛肉的风味最后要依赖于酱汁的水平。VIU 交换的机会让他从更深层次认识并体验了中西方教育体系各自的特色,他发现自己非常适应国外的学习,因此在人生的分岔口,他决定毕业后出国留学,接受更大的挑战。在VIU的一个学期给整个大三调了一个饱满的味道。

出发之前,雷磊以为这次交换会是一次悠闲的文化体验之旅,事实上前半学期也和他预料的一样。但是,从春假回来之后,课程的压力陡增,尤其到了期末的时候,每个人基本都要在两周内完成 10论文,这个数字即使换算成中文也是很大的任务量了,何况课程都是英文的。那两周的节奏清华的考试周更加刺激。雷磊选了一门关于遥感的课,老师要求学生自己选一个课题研究,为了完成最后的课程报告,那个星期,他基本都是每天从早上 8 点开始一直学习到凌晨 3 点,甚至有时候忘了吃饭。然而,完成这篇32页近万词的论文的过程,让他深入地体验了一种全新的学习模式——探索式学习。论文从选题到完成都需要自己跟老师协商后确定老师在其中起的更多的是一种引导的作用,帮助你找到问题的关键突破点,提供建议以得到更完善的结果。最后的决定权全部掌握在学生手中,在承担了更重的任务量与更大的风险的同时,学生同样更加自由、主动。相比于问题解决式的学习模式,雷磊更喜欢这种以兴趣为导向的教学环境,因为相比于明确的目标,他更喜欢发现问题的过程,这也是他决定要出国继续学习的一个重要原因。

中西方教育不同的侧重点也造成了中西方学生的差异,这一点尤其体现在学生对课堂上发表观点的态度上。相对于中国学生,其他国家的同学更愿意充分表达自己的看法,这些看法不只局限于课堂问题,也涉及老师的教学方式等。他们会更加主动与教授交流自己的想法,并希望得到教授的反馈。VIU的课程是小班教学,每个班的学生最多不超过30人,外国学生时常打断教授询问不明白的地方。在这方面,中国学生更偏向于在小范围交流,在内部达成共识。雷磊更喜欢前一种模式,所以他不断尝试让自己融入西方的课堂文化,比如在小组讨论的时候主动加入到外国学生居多的小组,鼓励自己多表达看法,多和别人交流。事实证明,这个方法很有用,通过积极交流一方面加深了他与其他同学的了解,有些还成了朋友,同时也能让教授更加了解他的想法。

尽管中外学生的差异显著,雷磊认为这种差异其实并不体现在学习能力或技巧上,因为这些因素因人而异,没有好坏之分,只有适合与否。他谦虚地表示,得到 VIU 的奖励更多的只是因为教授对自己努力的肯定,并不代表他比其他同学更聪明或者知道的更多。在 VIU 学习与在清华学习并没有本质区别,他只是尽自己所能做到了最好,其实并没有想到自己会得到最佳学生这个奖励,甚至颁奖的那天,他因为记错了时间而错过了颁奖环节。

雷磊一直都坚信教育应该是一个引导学生探索开发自身能力的过程,或者说是一种启迪式教育。在学校学习的许多知识会被遗忘,或者在科学进步的潮流中变得过时,而在学校培养的能力是能够一直伴随一个人成长的。

 

“我不只要会学,更要会玩。”

雷磊记得才进大学的时候,母亲给了自己一张纸,标题是大学里应该做的 8 件事。虽然还一直贴在他的书桌旁,但是内容已经记不清了,只是依稀记得提到了要多去图书馆,多运动之类的。其实每个人可能刚进大学的时候都会有一个美好甚至是宏大的规划。雷磊的一个同学高中毕业的时候扬言要把清华图书馆的书都读一遍,谁知道现在天天只是宿舍实验室两点一线,经常读的书也就只集中在专业文献。除了一些在社会里谋生的技能,在大学里学到的,还有如何平衡不同目标之间的关系。举个例子,如果你想上清华,初中你可能会觉得考不上 95 都是反常的;高中,你目标更明确了,但是由于知识难度增加了,你会觉得90 分是你的底线;最后你真的来到清华了,大多数身边同学的想法是 85 分就已经不错了。对于成绩,你的心态更平和了,这并非因为你对自己的要求没有当初严格了,恰恰相反,而是因为你变得更加优秀了。因为我来到了一个更高更广的平台,看到了更远的风景,拥有了更远的理想,因为我知道了天外有天,我应该重新定义自己的位置,因为我明白了成绩固然重要,但是并不值得让我牺牲掉运动、社交、娱乐的时间。雷磊说。不能否认的是,学习依然而且必然是大学生活的主线,但是大学让雷磊明白,多交几个朋友可以得到更多的支持,多打几次篮球可以拥有更棒的身体,多学几门技术可以收获更广的视野。这些都是单纯的“学习”得不到的。他一直在努力让自己远离学霸这个词,因为大学不只是学习。

雷磊喜欢交朋友,VIU 的国际化氛围给他提供了一个了解其他文化、结交朋友的好机会。雷磊性格比较外向,喜欢认识陌生的朋友,加上在西方人大多比较外向,他很快结交了许多其他国家的朋友,而且其中一些颇有一见如故的感觉。抱着体验西方文化的心态,雷磊跟他们一起交流、打球、参加社交活动,现在跟他们中的一些人还保持着联系。在VIU,同行的其他同学都称他“社交达人”,他也乐在其中。

雷磊很感谢学院能给自己这个机会到海外交流学习,作为国际班的第一届学生,他是跟这个计划一起成长起来的。不过他也指出这次 VIU 的交换美中不足的一点:由于学生太过集中,经常出现中国人抱团的现象,导致交流的效果被削弱了不少。希望今后国际班的海外交流能够提供更多元的项目,控制每个项目的人数,以达到更好的交流效果。