此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国际班高端访谈: 气候变化国际谈判的进程和未来走向

2013年12月19日下午 ,国家发展和改革委员会应对气候变化司副司长李高博士应邀做客环境学院国际班第二期“高端访谈”,与国际班近40位同学分享了他参与国际谈判的经历并对国际谈判的未来走向作了分析。访谈活动由国际班班主任王灿老师主持。

李高博士首先分享了气候变化国际谈判的进程。1979年,世界气象组织召开的第一次世界气候大会,这次会议把气候变化与人类的发展和它可能带来的种种危害联系在一起,引起了这种国际社会的关注。1988年,1988年的联大通过了一个决议《为人类当代和后代保护全球气候》。1990年,第45界的联大决定设立政府间的谈判委员会,进行气候变化问题的国际公约的谈判,目标就是要通过建立气候变化相关的国际公约,来协调国际社会共同应对气候变化。1991年到1992年,联合国气候变化公约形成,完成谈判。1997年12月,在日本的京都达成了《京都议定书》。2005年在蒙特利亚的会议上,启动了新的谈判进程,使得《京都议定书》的生效的情况下,启动新的谈判。以及2009年的哥本哈根的谈判,李博士认为这个谈判从一个开始就是一个高度政治化的谈判,而不是一个技术性的谈判。

李博士提出谈判中需要特别注意的三点:

一定要避免孤立;中国谈判环境发生重大的变化,已非1990年的中国,而是世界第二大经济体;国际谈判已经进入新的阶段。

李高博士为清华大学全球环境国际班的同学做报告

李高博士对全球环境国际班的同学们寄予厚望。希望同学们打好基础,气候变化问题是非常复杂的问题,气候变化谈判也是一个非常复杂的长期的进程,需要一辈又一辈人的努力。在新的形势下要正确的认识中国国情的变化,加强国内国际两个大局的统筹,加强对形势的研究,提高我国在谈判中的引导力和影响力,争取有利的谈判的结果。希望大家未来能够做得更好,能够应对更加自如,能够更好的维护我国的发展权益,也符合中国作为一个复兴大国对于全球的贡献。

 

李高博士和全球环境国际班同学亲切交谈

李高博士简历:

1987年考入清华大学环境工程系,1992年获学士学位。1992年至1994年留校任助教。 1997年获清华大学环境工程硕士学位。同年进入国家科学技术部中国21世纪议程管理中心,从事可持续发展战略政策研究和相关国际合作工作,历任副处长、副研究员、处长。期间于2003年赴美留学,获耶鲁大学环境管理硕士学位。2008年获清华大学工学博士学位。2008年调入国家发展改革委,参与组建应对气候变化司,历任调研员、处长、副司长。自2005年起参加联合国框架下的气候变化国际谈判。