此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

前国家环保局副局长张坤民教授做客国际班“高端访谈”

清华环境学院11月4日电 (通讯员 华阳) 11月3日上午,前国家环保局副局长张坤民教授应邀做客环境学院国际班首期“高端访谈”,与国际班近40位同学分享了他参与环境外交的经历和体会。访谈活动由国际班班主任岳东北主持。

张坤民教授介绍,当前全球与中国面临着严峻的环境问题。为应对这些问题,奋斗在环境外交领域的他参与了一系列重要法规的制定及重大国际会议,其中包括《中华人民共和国环境保护法》的首次制订,1992年联合国环境发展大会,《中国温室气体排放控制:问题与对策》报告的编制等重要事件。张坤民教授总结,我国迫切需要一批忠诚的环境战士精英,在国际舞台上有礼有节地为国家争取发展权,话语权,关键时刻冲上一线奋斗。就个人而言,他鼓励大家力争做到五个“一”:一腔热血,一专多能,一抓到底,一门心思,一往无前。

最后,张坤民教授表达了对国际班同学的殷切希望,他希望国际班同学在学生阶段就能积极为学科建设做出贡献;全面发展,吃苦耐劳,时刻准备着承担责任;一生不虚度年华,不碌碌无为,成为外交、内政各条战线同国际接轨,维护国家利益的骨干人才。

张坤民教授,1940年生,江苏宜兴人。清华大学研究生毕业后留校任教。曾任清华土木系副主任、环境系首届副主任,中国环境管理干部学院首届副院长,连任两届国家环保局第一副局长,国家环保总局党组成员兼机关与在京直属单位党委书记,中国环境与发展国际合作委员会秘书长,清华大学和中国人民大学兼职教授与博士生导师。现任国家环保部科技委委员、中国可持续发展研究会名誉理事长兼低碳发展研究学组主任。

编辑 珍爱