此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国际班召开国际环境合作实践训练分享会

清华环境学院9月25日电 (通讯员 华阳) 9月21日晚,环境学院全球环境国际班(以下简称“国际班”)在院馆209会议室召开国际环境合作实践训练分享会。环境学院副院长左剑恶教授,国际班班主任王灿教授、岳东北副教授,国际班辅导员华阳以及38位同学参加了此次分享会。

今年暑假,国际班9位大三同学前往世界自然基金会(WWF)、国家应对气候变化战略研究与国际合作中心(NCSC)和世界资源研究院(WRI)的北京代表处进行了为期五周的实践训练,分享会围绕他们的实习经历和感悟展开。

图为参加实践的同学们分组进行总结展示。

9位同学按照实习单位分成四组进行总结展示。在WWF北京代表处实习的同学表示,他们在实习中感受到NGO组织对环保的热情与执着,实习提升了他们的个人能力,让他们对未来的职业规划更加明确。在NCSC实习的同学讲述了他们在实习过程中遇到的挑战,他们晚上十点接到紧急任务,最终有惊无险顺利解决。两位同学正在整理实习成果, 谈及对国际智库机构运作及个人职业选择的思考,他们认为环境专业是立身之本,必须进一步扎实掌握知识,才能更好地服务社会。三位在WRI北京代表处实习的同学在分享收获与思考的同时,也提出了意见建议,希望今后在实习前做好充分的准备,以得到更全面系统的训练。

在场师生还针对国际班培养方案、实习实践、对外交流等问题进行了深入探讨。

左剑恶在最后的总结中充分肯定了此次实践训练所取得的丰硕成果, 他希望国际班的同学在国际环境问题领域中发挥自己的优势,在世界的舞台上发出中国的声音。

“全球环境国际班”是清华大学环境学院针对我国社会经济的高速发展与全球环境事务的日渐活跃对复合型、国际化环境管理人才的紧迫需求专门设立的培养项目,通过量身定制专门的培养方案,匹配各类优势资源,培养既具有扎实的环境专业知识,又具有开阔的国际视野、良好的交流沟通能力的复合型国际化环境管理人才。国际班项目于2012年启动,从2011、2012级本科生中分别选拔了9-10名同学,2013级面向高考招生,选拔了19名同学。

国际环境合作实践训练是国际班的特色课程,安排同学们前往关注国际环境问题的政府部门和NGO实习,以加深大家对国际环境问题的认识,提升处理实际问题的能力,并进一步明确个人职业规划。

编辑 珍爱