此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

协会简介

*我们是谁?*

致力于在中国进行可持续发展技术教育与传播的清华大学学生社团

清华大学环境学院学生清源协会成立于2011年,由清华大学的中外研究生组成。协会意在促进大学生成为农村可持续发展的推动力量,注重受助团体的能力建设,而非简单的技术传播。

清源的宗旨是为中国的农村地区与在校大学生构建流畅的知识交流渠道,将知识更好地应用于农村发展。知识来源于实践,更要应用于实践,清源坚信双方必将从相互合作和对知识的孜孜追求中受益匪浅。

 *学生资源  *

清华大学的学生是我们最大的资源,他们中有17%

来自农村,他们了解家乡的生活习惯与风土人情,有能力与当地政府和村民建立良好关系,他们将会是协会与农村之间的重要纽带,帮助我们在全国范围内进行项目推广。我们实施培训计划的目的是为了确保学生在项目推广前做好充分准备,并且可以有效的将相关的技术传授给当地农村的村民。其培训内容如下:

 1)对在校大学生进行有关项目推广方法的培训,包括培训他人的方法技巧;

2)培训学生如何依靠清源协会的支持,将相关的可持续发展技术传授给当地农民;

3)清源协会将提供长期的技术和管理支持

 依靠清华大学的学生进行项目的推广只是我们目前的目标,待到推广模式成熟后,我们计划将对象扩展到全国范围内的大学生。

 *我们对可持续发展的贡献*

我们去农村地区访问教学,虽然是短期的活动,我们希望我们的影响可以持续下去。我们的主要目标是训练和能力培养。2012年夏,我们对宁夏的一个村庄进行了为期10天的出访,和当地政府及NGO组织建立了长期合作关系。他们会继续宣传我们引进的技术,比如计划为400多户农村家庭带去生物慢滤池提供饮用水。虽然我们在宁夏的时间是短暂的,但是我们会继续支持我们的合作伙伴,安排回访计划以确保项目成功。

 *我们的第一个项目:生物慢滤池的合作建造*

中国的农村地区正经历着饮用水危机。通过提供集中的水处理和分配设施,中国政府已经花了大量精力去改变现状。然而,资源是有限的,而且集中的水处理设施也不适合建在偏远地区的农村。正因为这样,建立分散的水处理设施是更高效合适的。生物慢滤池使用了过滤和生物处理流程,出水可以去除大量的细菌和病毒(去除率高达90%-98%)。对于家庭支出在过滤器上的费用小于100元/

户的地区,该池可达到相应的使用等级。我们这次暑假在宁夏麻黄山乡的成功证明了我们技术的可行性,并为我们未来的项目推广做了成功的典范!