此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

开启你精彩的环境人生——余刚在环境学院2012级本科生研究生开学典礼上的讲话

(2012年8月25日)

院长 余刚

各位2012级新同学、老师们、同学们:

同往年一样,我们在本科生军训和研究生强化专业教育紧张进行之际隆重举行环境学院新生开学典礼。刚才,钱易院士对大家提出殷切希望,环境学院学生会主席和研究生会主席分别代表在读本科生和研究生欢迎2012级新同学。在此,请允许我代表环境学院全体教职员工,再次对2012级本科生和研究生进入环境学院学习、成为“清华环境人”表示热烈欢迎!

在7月4日举行的环境学院2012届本科生研究生毕业典礼讲话中,我讲到今年美国、英国、德国、日本等国家组织丰富多彩的活动纪念全球环境保护运动的奠基之作《寂静的春天》出版50周年,并号召同学们“向Rachel Carson女士学习,做环境保护的先锋”。《寂静的春天》这本书的出版,在拉开全球环境保护运动序幕的同时,也催生了全球的高等环境教育。在过去的半个世纪中,成千上万的优秀青年学子,走进世界各地的大学接受环境专业教育,毕业后成为所在国家、地区乃至全球环境保护的中坚力量。

同学们,在《寂静的春天》出版50周年之际,你们进入清华大学环境学院学习,这标志着你们精彩的环境人生即将开启。今天,我想和你们分享我对“环境人生”的认识,并对你们今后的学习提出希望。

第一,环境人生是博爱的,希望你们培养热爱自然的高尚情操。环境人生致力于呵护人类共同的地球家园,它需要我们跨越国家、阶级、种族、信仰等众多的限制,拥有博爱的胸怀来爱地球、爱人类。希望同学们培养热爱自然的高尚情操,具有坚定的可持续发展意识,成为人与自然和谐发展最坚定的倡导者。

第二,环境人生是博大的,希望你们打下宽广坚实的专业基础。环境人生致力于解决现实的或潜在的环境问题,它需要我们综合应用自然科学、社会科学、工程技术等方面的理论和方法,拥有博大的力量来协调人与环境的关系。希望同学们,特别是本科同学,打下宽广坚实的专业基础,理工结合,文理贯通,成为人与自然和谐发展最有力的推动者。

第三,环境人生是多样的,希望你们做出适合自己的明智选择。环境保护的方法和手段是多种多样的,既需要工程技术、科学教育,也需要行政管理、法律经济,等等,这使“环境人”可以拥有多样的环境人生。你们可以像清华环境学科的奠基人陶葆楷教授、环境学院现在的学术带头人钱易院士和郝吉明院士等众多的老师一样,以学术为生,致力于环境保护领域的教学和科研工作;你们也可以像原国家环保总局局长、现国家发改委副主任解振华学长、现环保部副部长李干杰学长、上海市环保局局长张全学长等众多的官员一样,以管理为生,做全国或省市环境管理的领头人;你们也可以像桑德集团董事长文一波学长、北京市市政工程设计研究院总工程师李艺学长等众多的产业精英一样,建立强大的产业直接服务于环境保护主战场。你们还可以做环境律师、环境记者、环境NGO组织负责人、等等。希望同学们,特别是研究生同学,在打好宽厚环境专业基础的同时,尽早根据自己的特点明确发展方向,主动选择适合自己的分类培养方案,走适合你自己的环境人生之路,成为人与自然和谐发展最先进的引领者。

同学们,你们是清华新百年迎来的第二批学生,也是环境系发展为环境学院之后迎来的第二批学生,希望你们珍惜这来之不易的大好机会!热爱我环境,光大我事业,愉快地享受大学生生活或研究生生活,为开启你们精彩的环境人生迈出坚实的第一步!

谢谢大家!