此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

特殊之年开创事业,立志引领绿色发展——余刚在2011届研究生毕业典礼上的讲话

(2011年6月27日)

院长 余刚

各位2011届研究生毕业生,各位毕业生的亲友,老师们、同学们:

大家上午好!

在这热情似火的仲夏时节,我们又迎来了大学收获的季节。首先,请允许我代表环境学院全体教职员工对17名博士毕业生和包括8名留学生在内的51名硕士毕业生顺利完成学业、即将获得学位表示热烈的祝贺!对不辞辛劳教书育人的研究生导师、任课老师和行政管理人员致以崇高的敬意!对长期支持你们学习和生活的亲友表示衷心的感谢!

再过几天,你们就要离开学校,开启你们人生新的航程。 同学们在2011这个十分特殊的年份毕业并开创自己的事业,你们面对的机遇是难得的,你们肩负的使命是神圣的,你们承担的任务是艰巨的……

首先,你们是在国家“十二五”规划的开局之年开创事业。今年3月发布的“我国国民经济和社会发展十二五规划纲要”以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,把生态环境建设和经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一并作为“五大建设”凸显出来。在绿色发展、建设资源节约型、环境友好型社会的总体设计上强调了积极应对全球气候变化、加强资源节约和管理、大力发展循环经济、加大环境保护力度、促进生态保护和修复等战略内涵;在约束性指标中,除了继续要求COD排放量和二氧化硫排放量分别下降8%,还新增氨氮排放量和氮氧化物排放量分别减少10%。更重要的是,对干部考核不惟GDP, 弱化对经济增长速度的评价考核,强化对结构优化、民生改善、资源节约、环境保护、基本公共服务和社会管理等目标任务完成情况的综合评价考核。由此可以看出,环境保护、生态建设、绿色发展在“十二五”期间必将得到党和国家、各级地方政府以及全社会更大的重视,这给我国的环境保护和可持续发展事业提供了难得的机遇。作为2011届环境学院的毕业生,你们要倍加珍惜!

其次,你们是在清华大学新百年的新起点开创事业。今年4月24日,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上发表了重要讲话,在充分肯定清华大学优良文化传统、光荣革命传统、取得的显著成绩的同时,对全面提高高等教育质量、加快世界一流大学建设步伐、推动我国高等教育事业改革发展提出明确要求,对清华大学的同学们和全国青年学生提出了殷切希望,要求同学们牢牢地把握人生正确航向,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中。作为2011届环境学院的毕业生,你们要牢记总书记的重托!

再次,你们是环境系发展为环境学院后的第一届硕士毕业生和博士毕业生。今年1月,校务会议批准成立环境学院,为清华大学在环境保护及其相关领域更好地开展人才培养、科学研究、社会服务和文化传承工作提供了坚实的组织保障。学院正在更高的层次和更宽的领域调整学科结构,改革人才培养模式,创新组织管理机制,全面提高环境学院的发展质量,显著增强为我国环境保护和绿色发展服务的能力。作为2011届环境学院的毕业生,你们要成为推动国家绿色发展的生力军!

同学们,进一步加强和毕业生的联系是最近几年中我们重点开展的工作之一,今年3月, “华东地区环境学院校友会”已经成立,华南地区环境学院校友会等组织也在筹备中,工作简报、校友动态、“环环相扣”……正渐渐成为联系海内外“清华环境人”的重要纽带。2011届环境学院毕业生使“清华环境人”又增加了重要的“一环”,环环相扣、相互提携的力量更加强大!

同学们,让我们秉承“自强不息,厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,弘扬“热爱我环境、光大我事业”的优良传统,牢牢抓住环境保护难得的历史机遇,在各自的工作中继续努力奋斗,立志引领我国的绿色发展!