此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

不畏艰难,为环境保护事业奋斗一生——余刚在环境系2010届本科生研究生毕业典礼上的讲话

(2010年7月19日)

系主任 余刚

各位2010届毕业生、各位老师、各位毕业生的亲友:

大家下午好!

在学校毕业典礼和授予学位仪式前夕,我们在这里隆重举行环境系2010届本科生和研究生毕业典礼。刚才,我们为87名本科生、45名硕士生和21名博士生颁发了毕业证书和纪念品。此时此刻,请允许我代表全系教职员工对所有2010届毕业生顺利完成学业、即将获得学位表示热烈的祝贺!对不辞辛劳教书育人的班主任、辅导员、研究生导师、任课老师和行政管理人员表示衷心的感谢!

环6年级同学是环境系在旧系馆迎来的最后一批本科生,也是我接替陈吉宁副校长出任系主任后迎来的第一批本科生,几乎所有的2010年毕业的硕士生和部分博士生也是在2006年之后开始研究生阶段学习的。在过去4年多的时间里,我不仅看到了你们在教室里勤奋学习的身影,体会到你们在实验室里日夜奋战的艰辛,感受到你们在体育赛场和文艺舞台上的青春活力!而且看到你们在汶川地震后慷慨捐助、在北京奥运会上充满微笑的志愿者服务,在国庆六十周年游行中的飒爽英姿!我为你们取得的成绩、为你们点点滴滴的进步感到无比的骄傲和自豪!

与此同时,在过去四年的学生工作讨论会上,在和同学的当面交流中,在同学发给我的邮件中,我也了解到你们对学习、对生活、对未来发展的种种困惑。我经常被问到这样的问题:环境保护事业是否值得我们为之奋斗一生?作为你们的师长,在今天的毕业典礼上,我想和2010届毕业生、全体在读的同学以及即将进入环境系学习的同学们分享自己的一些看法。

首先,我认为我国艰难的环境保护事业迫切需要也非常值得我们为之奋斗一生!纵观我国环境保护事业几十年的发展历程,可谓路途坎坷,充满艰辛!数十年来,国家一直在谋划如何遏制住环境恶化的趋势。早在1996年9月国务院批复的《国家环境保护“九五”计划和2010年远景目标》中,明确提出到2000年基本建立比较完善的环境管理体系和与社会主义市场经济体制相适应的环境法规体系,力争使环境污染和生态破坏加剧的趋势得到基本控制,部分城市和地区的环境质量有所改善等目标;并提出到2010年的远景目标,即可持续发展战略得到较好贯彻,环境管理法规体系进一步完善,基本改变生态环境恶化的状况,城乡环境质量有比较明显的改善等等。五年后的《国家环境保护“十五”计划》提出到2005年环境污染状况有所减轻,生态环境恶化趋势得到初步遏制等等。2007年11月国务院印发的《国家环境保护“十一五”规划》提出到2010年二氧化硫和化学需氧量排放得到控制,重点地区和城市的环境质量有所改善,生态环境恶化趋势基本遏制等目标。

不可否认,我国的环境保护工作取得了很大的成绩。但遗憾的是我们的国家仍然未能遏制环境恶化的趋势。在今年世界环境日前两天,国家环保部发布的《2009年中国环境状况公报》指出,我国地表水污染依然较重,长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河和辽河七大水系总体为轻度污染。湖泊(水库)富营养化问题突出,太湖、滇池水质总体为劣Ⅴ类,全国地级及以上城市环境空气质量的达标比例仅为79.6%,农村工矿污染凸显,城市污染向农村转移有加速趋势,农村生态退化尚未有效遏制……

严重滞后的环境保护工作使我国进入环境污染事件频发期。环保部2009年共接报和处置171起突发环境事件,比2008年增加26.7%。今年以来,重大环境污染事件接踵而至。上周刚刚被曝光的上市公司福建紫金矿业的污水大量渗漏并通过人为设置的非法通道溢流至汀江,导致重大突发环境事件,让我们再次看到企业和地方政府环境保护意识之淡薄,我国环境保护工作之艰难!

由此可见,我国仍在为遏制环境恶化艰难抗争!长期的粗放型的经济增长方式使中国的环境问题异常复杂,成为制约我国贯彻落实科学发展观以及构建和谐社会的瓶颈性问题。解决这一前所未有的世界环境难题,迫切需要也非常值得我们为之奋斗一生。

其次,我认为呵护人类濒临失衡的家园迫切需要也非常值得我们为之奋斗一生!纵观全球范围的环境保护历程,也时时处处充满艰辛,并非坦途!自上世纪60年代以来,全球环境危机的爆发导致环境保护运动愈演愈烈,在全世界掀起了声势浩大的“绿色革命”。尽管发达国家通过数十年的努力,已经很好地解决了本国的常规性环境污染问题,但气候变化、臭氧层破坏、酸雨、生物多样性锐减、持久性有机污染物、荒漠化等全球性环境问题,使人类赖以生存的地球濒临失衡,严重威胁着全人类的生存和发展,成为世界各国必须共同关注和应对的重大课题。 

环境问题的解决需要全人类的共同参与,不论是发达国家还是发展中国家。如何协调所有国家平等地参与全球环境保护事务,实现国际环境保护的目标,是一项非常艰难的任务。呵护人类共同的家园是全人类的伟大事业,迫切需要也非常值得我们为之奋斗一生!

第三,我认为严峻的环境挑战和宏伟的战略目标为我们的事业发展提供了千载难逢的机遇!党和国家已经充分认识到环境问题的严重性和环境保护工作的重要性,把环境保护摆上了更加重要的战略位置。贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式的转变、构建社会主义和谐社会等重大战略决策和行动,为做好我国的环境保护工作提供了根本保证。

由中国工程院和环境保护部共同组织开展的“中国环境宏观战略研究”提出了到2020年有效控制主要污染物和有效保障环境安全、到2030年全面控制污染物排放总量和全面改善环境质量以及到2050年环境质量与人民群众日益提高的物质生活水平和现代化社会主义强国相适应三个阶段目标。

从现在到2050年,正是你们“为祖国健康工作五十年”的时期。实现我国2050年的环境目标为你们、也为所有的“清华环境人”施展才华提供了千载难逢的机遇,我们必须为祖国的碧水蓝天勇担重任,奋斗一生!

已经活跃在我国环境保护战线的“清华环境人”正在大展宏图,“热爱我环境,光大我事业”,他们用顽强的斗志呵护一方的环境,他们用默默的耕耘培养未来的环保栋梁,他们创建强大的企业服务于祖国的环保事业……

同学们,出征的号角即将吹响,下周你们将奔赴祖国的大江南北,进一步壮大“清华环境人”这支无比坚强的队伍!无论你身在何方,请永远牢记你是“清华环境人”!这永远不能割裂的学缘关系将把我们的一生紧密地联系在一起!让我们共同努力吧,誓言为伟大祖国的碧水蓝天做出永载史册的贡献!

谢谢大家!