此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

志存高远 求实创新 身体力行——余刚在环境系2009级新生开学典礼上的讲话

(2009年9月14日)

系主任 余刚

各位老师、各位同学:

在2009级本科生紧张的军训和研究生强化专业教育的空隙,我们在这里隆重举行环境系2009-2010学年度新生开学典礼。首先,我代表环境系,对你们在前一阶段的学习中取得的优秀成绩表示热烈祝贺!对包括84名本科生、74名硕士生、32名博士生以及16名海外留学生在内的206名2009级新同学进入环境系学习表示热烈欢迎!

在刚刚过去的这个夏天,作为即将进入清华环境系学习的新同学,不知道你们是否注意到了陕西凤翔铅污染、湖南浏阳镉污染、山东排污导致的江苏邳州砷污染等重大环境污染事件?凤翔县615名儿童血铅超标、浏阳市509人尿镉超标、邳州深达48米的井水受到污染……作为清华环境人,看到这些密集发生的重大环境污染事件,我们在痛心惋惜的同时,也感到肩负的担子更加沉重。

清华大学环境系是我国环境保护领域培养高层次人才和开展高水平科学研究重要基地。环境系的历史可以追溯到1928年设立的卫生工程系,1931年我国环境工程学科的奠基人之一陶葆楷先生受聘为清华大学教授并给学生讲授给水工程课程,1952年开始招收给水排水专业的本科生,1977年开始招收环境工程专业本科生,1984年建立环境工程系,1997年更名为环境科学与工程系。今年是环境系独立建系25周年,我们组织了一系列简朴务实的学术活动来庆祝环境系25岁的生日。

在过去的25年中,在教育部、环境保护部、科学技术部、住房与城乡建设部等有关部门的大力支持下,在校党委和行政的直接领导下,环境系全体师生员工在历届系领导班子的带领下奋力拼搏,在学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍、基地建设、国际合作、服务社会等方面取得了骄人的业绩:建立了以环境工程、环境科学、环境管理、市政工程、辐射防护与环境保护为重点的学科体系,拥有了一支以钱易院士、顾夏声院士、郝吉明院士和陈吉宁常务副校长为学术带头人的高水平师资队伍,培养了一大批环境保护工程技术、科学研究和行政管理人才,建立了“环境模拟与污染控制国家重点联合实验室”、“巴塞尔公约和POPs公约亚太区域中心”等先进的开放式研究基地,与哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等世界一流大学、世界资源研究所等国际著名研究机构以及联合国环境规划署等国际组织开展了全方位的合作与交流,为一些国家重大环境问题的解决和可持续发展战略的实施提供了技术服务和决策支持,始终是我国的高等环境教育的排头兵,一些重要的指标已经进入世界一流环境学科行列。

2009级同学正是在国家全力解决制约科学发展的环境瓶颈问题以及环境系加快发展创建世界一流环境学科这种大背景下进入环境系学习的。刚才,我们表彰了上一学年度在本科生因材施教计划、优秀研究生奖励计划、优秀博士论文支持计划和环境友好科技竞赛中的优秀同学,他们的事迹体现了环境系培养高层次拔尖创新人才的过程,他们是你们学习的榜样。作为系主任,我对大家提出三点希望。

第一,志存高远,以解决我国乃至全球的重大环境问题为己任。

改革开放30年来,我国经济社会发展成就举世瞩目,但是也付出了沉重的资源环境代价,环境形势十分严峻。由中国工程院和环境保护部共同组织开展的“中国环境宏观战略研究”指出,当前我国局部地区和行业的部分环境指标有所改善,环境恶化状况未得到根本遏制,环境形势依然十分严峻,未来的环境压力将继续加大。该研究提出了到2020年有效控制主要污染物和有效保障环境安全、到2030年全面控制污染物排放总量和全面改善环境质量以及到2050年环境质量与人民群众日益提高的物质生活水平相适应三个阶段目标。由此可见,我国环境保护的任务十分艰巨,任重道远。

与此同时,气候变化、臭氧层破坏、酸雨、生物多样性锐减、持久性有机污染物、荒漠化等全球性环境问题,严重威胁着全人类的生存和发展,成为世界各国必须共同关注和应对的重大课题,是联合国首脑会议、八国峰会、亚欧首脑会议等重要的全球和地区会议的“常设”议题。我们只有一个地球,呵护人类共同的家园,是人类社会的必由之路。

无论是解决我国复合型的环境问题,还是应对错综复杂的全球环境问题,都需要高层次的环境专业人才和高水平的环境科学研究,这为“清华环境人”提供了前所未有的机遇。希望环境系2009级同学志存高远,立志成为环境保护领域的学术大师、治国栋梁和兴业英才,不仅为解决中国的环境问题做出重大贡献,而且为应对全球环境问题做出重要贡献。

第二,求实创新,以厚实的环境基础和前瞻的研究探索为目标。

环境学科是上世纪50年代兴起的一门综合交叉学科。认识和解决复杂的环境问题需要我们综合应用自然科学、社会科学、工程技术等方面的理论和方法。温家宝总理在第六次全国环保大会上强调要加快实行“三个转变”,其中之一是从主要用行政办法保护环境转变为综合运用法律、经济、技术和必要的行政办法解决环境问题。

认识和解决艰巨的环境问题,需要我们必须勇于探索,不断创新。从感官判断环境问题到实时在线立体监测环境质量、从末端“三废”治理到全过程“清洁生产”和“循环经济”、从“三同时”到“规划环境影响评价”……在环境科学、环境工程、环境管理中的创新研究与实践,是环境保护事业向前发展强有力的推动力。

希望环境系2009级同学坚持“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,在四年的本科学习阶段一定要打下宽厚的环境专业基础,在2-5年的研究生学习阶段要尽早明确发展方向,结合选定的方向开展创新研究,掌握科学方法。

第三,身体力行,以在学习和生活中坚持绿色生活方式为小节。

我国古代“天人合一”的哲学思想强调了人类和自然的依赖关系,恩格斯在《自然辩证法》中那段“我们不要过分陶醉于对自然界的胜利……”的精辟论断也强调了人类和自然的依赖关系。可持续发展的理念自1987年世界环境与发展委员会在《我们共同的未来》报告中正式阐述以来得到了国际社会的广泛认同,全面协调可持续发展是我国科学发展观的基本要求。

实现可持续发展需要全民参与,需要全民树立环境伦理观,需要全民选择绿色生活方式。顾秉林校长在清华大学2009级本科生新生开学典礼讲话中着重指出:“随着可持续发展理念的提出,全面发展已不仅仅是指“德智体美”,而且也包涵了全面、协调、可持续发展,以及与自然、与他人、与社会和谐相处所需要的更多知识与精神素养,这是新世纪人才应当具有的基本素质。”顾校长要求全体同学“在工作和日常生活中,从小事做起、从身边做起,培养可持续发展的意识,积极投身到建设节约型校园的行动中去,共同促进国家和社会的全面、协调、可持续地发展。将来走上社会,更要成为节能、环保和促进可持续发展的模范。”

作为清华环境人的2009级新同学,希望你们有更加强烈的环境保护意识和更加科学的可持续发展理念,在日常学习和生活中“勿以善小而不为”,要坚持绿色生活小节,比如节约用水、节约用电、节约用纸,不浪费粮食,使用绿色交通工具,拒绝使用一次性物品,购买和使用绿色产品,分类放置废弃物等等。我们不仅身体力行,而且用“清华环境人”的言行去影响周围的亲朋好友,让更多的人行动起来,积沙成塔,集腋成裘。

同学们,你们将在这座融国际先进的环保、节能、生态、智能理念、材料和设备于一体的中意清华环境节能楼学习2年、3年、4年或5年。请你们一定要珍惜这来之不易的大好机会!一定要珍惜你们人生中这段最美好的年华!为迎接未来的挑战、为我国的“碧水蓝天”时刻准备着!

谢谢大家!