此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中意清华环境节能楼

中意清华环境节能楼坐落于清华大学东南角,是一座融绿色、生态、环保、节能理念于一体的智能化教学科研办公楼,是清华大学环境学院的院馆。

环境节能楼由意大利政府和中国科技部共同建设,提供了双方在环境和能源领域发展长期合作的平台,同时也为中国在建筑物的CO2减排潜能方面提供模型范本。

中意清华环境节能楼是中意节能专家、科研人员和建筑师通力协作的成果。该楼由意大利著名建筑设计师马利奥·古奇内拉设计,是一座高40米的退台式C型建筑,主体建筑为地上10层,地下2层,总建筑面积为2万平方米。该楼是“绿色建筑”的典范,遵循可持续发展原则,体现人与自然融合的理念,通过科学的整体设计,集成应用了自然通风、自然采光、低能耗围护结构、太阳能发电、中水利用、绿色建材和智能控制等国际上最先进的技术、材料和设备,充分展示人文与建筑、环境及科技的和谐统一。

环境节能楼通过建筑设计、设备和材料选择、施工、运行管理等关键环节来充分展示国际上最先进的节能技术。该楼以太阳能和天然气作为主要的能源,屋顶和退台上安装的太阳能光电池板可以利用太阳能发电,同时采用天然气发电和热电冷三联供系统,冬季发电机组产生的废热直接用于供暖,夏季发电机组产生的废热用于驱动吸收式制冷机。 

环境节能楼全景

环境节能楼夜景

幕墙

退台式结构及中庭气候缓冲区

 

玻璃屋顶

绿色生态中庭