此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

姓        名 陈吉宁
所在单位 环境系统分析教研所
职        称 正高级
办公电话 (86)-10-62782858
电子邮件 jchen1@tsinghua.edu.cn

 

教育背景

1981年9月清华大学土木与环境工程系学习,1986年7月毕业并获学士学位。1993年获英国帝国理工医学院土木系博士学位。

工作履历

1992年12月英国帝国理工医学院博士后,1994年12月英国帝国理工医学院助理研究员。

1998年3月回清华大学任教,1999年任清华大学环境科学与工程系主任,2006年任清华大学副校长,2007年任清华大学常务副校长。2012年1月任清华大学校长。

 

学术兼职

目前担任国家环境咨询委员会委员、国家环境保护部科学技术委员会副主任、中国环境科学学会副理事长,中国土木工程学会水工业分会理事长等职。

研究概况

陈吉宁教授长期致力于环境系统分析方面的研究工作,致力于将系统分析的方法和工具应用于环境工程、规划、管理和政策研究,特别是如何解决复杂环境问题的综合性评估及其中的不确定性问题。组织、承担和参与了多项国家攻关、重大专项、基础研究以及国际联合科研项目等。

 

奖励与荣誉

获多项部级科学技术奖励,北京市2005年度先进工作者,入选清华大学“百人计划”和“教育部高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划”。曾获国际水协水系统分析年会最佳论文奖等。

学术成果

发表论文200余篇,编写和合编多部专著,拥有十余项注册软件和专利。