关于加入中国高等教育学会生态文明教育研究分会的邀请函

生态文明建设是党中央准确把握我国发展阶段特征,审视汲取工业文明经验教训,决胜全面建成小康社会,开启社会主义现代化国家新征程作出的重大战略决策。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设上升为治国理政新思想,作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,在理论体系创新、机制体制改革、绿色发展转型、生态环境治理等方面成效显著。生态文明建设事关中华民族永续发展和“两个一百年”奋斗目标的实现,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的必然之路。

围绕生态文明建设的理论、方法和重点领域开展研究和教育,是重大的国家战略需求。为深入推进生态文明理论体系构建,加强科学研究和人才培养,在中国高等教育学会的大力支持和指导下,清华大学等32家单位共同发起成立 “中国高等教育学会生态文明教育研究分会”(以下简称“生态文明教育研究分会”)。2018年8月15日,经中国高等教育学会会长办公会研究,同意生态文明教育研究分会筹备成立,由中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌同志负责筹备工作。

生态文明教育研究分会是中国高等教育学会的分支机构,是研究和推动中国高等教育机构参与生态文明建设的全国性、专业性、非营利性的学术团体,由高等学校、研究机构、先进企业、政府机关、行业学会、媒体等单位,以及高校、企业、政府、学会和媒体中从事生态文明理论或实践工作的个人自愿组成。分会将聚焦新时代教育创新、人才培养和产学研用的理论、政策法规和产业发展等问题研究,建立学术和人才资源共享机制,促进国内外合作交流,促进学科成果的推广,加强产学研用相结合,促进富有创新精神和实践能力的创新型、应用型、复合型的绿色科技人才的培养,以提升我国生态文明领域高等教育与人才培养的能力、科学技术研发的能力。

我们诚挚邀请贵单位加入生态文明教育研究分会,成为分会会员单位。相信贵单位的加入将有力支持生态文明教育研究分会建设,为我国生态文明教育研究发展做出积极贡献。如同意加入,请于2018年9月30日前反馈回执表(附件1)。

期待您的支持!

附件1:会员单位回执表.docx

附件2:关于加入中国高等教育学会生态文明教育研究分会的邀请函(含报名表).pdf

                                     清华大学
                               2018年9月20日