此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清华大学环境学院重点学术机构2016年度开放基金课题申请指南

一、重点学术机构简介

本指南所涉及的重点学术机构指依托环境学院的、没有国家固定投入的国家实验室、工程技术中心、重点实验室和机构,以及省部级(教育部、环保部和北京市)重点实验室和工程中心,以及联合国所属机构通过与中国政府签署框架协议而建立的技术机构。
本指南涉及的重点学术机构包括:(1)国家环境保护技术管理与评估工程技术中心:2010年经环保部正式批准建设的部级工程技术中心。(2)新兴有机污染物控制北京市重点实验室:2014年经北京市科委批准建立的部属重点实验室。(3)北京市集中生物质燃气利用工程技术研究中心:2010年经北京市科委批准建立的部属工程技术中心。(4)巴塞尔公约亚太区域中心:是根据中国政府与《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》秘书处(代表缔约方大会)签署的《关于巴塞尔公约亚洲太平洋地区培训和技术转让区域中心的框架协议》而建立的具有区域职能的国内机构。

二、开放基金的资助范围

1. 典型有机废弃物资源化技术集成模式与综合效益评价研究

针对国家下一步在面源污染控制方面的重点问题,以最大限度地减轻有机质垃圾对环境的污染和大幅提高其资源化利用水平为目标,促进城市及农业有机废弃物资源化产业发展,项目以餐厨垃圾、畜禽污染物、农作物秸秆作为研究对象,以厌氧消化技术为核心,以规模化沼气工程为载体,以典型区域有机废弃物污染防治、资源化利用和综合效益评价为研究内容,建立两套分别涵盖城市及农业有机废弃物污染防治、收集、处理、利用一体的产业链技术集成模式和综合效益评价体系。总经费为6万元,拟资助2个项目。项目产出为研究报告与研究课题相关的高水平学术论文2篇。

2. 农村污水及黑臭水体技术路线与模式研究

以制定我国村镇污水与黑臭水体治理适用技术路线及长效运营机制为目标,开展典型处理技术的比选,形成完整的技术支撑体系;探索治理设施无法长效运行的根源问题,深入解析分散型污水处理的投融资模式及运营模式,为我国村镇污水与黑臭水体处理设施正常运转的长效机制提供系统支撑。总经费为6万元,拟资助2个项目。项目产出为研究报告2篇与研究课题相关的高水平学术论文2篇。

3. 环境技术评估方法与环境友好型污水处理模式研究

以用户需求和环境友好型污水处理模式为目标,配合许可证制度实施,梳理当前水污染防治技术管理体系评估方法,形成适合于最佳可行技术(BAT)的方法学和指南;从社会、经济、政策工具等多维度城市污水处理基础设施绿色化发展的具体需求,提出生态综合体污水处理模式,分析生态综合体创新模式对周边社区的环境、经济和社会等综合影响,开展生活污水中营养物(氮)控制及多种形式的资源化回收利用途径和模式等方面的研究。总经费为9万元人民币,拟资助3个项目。项目产出为研究报告3篇与研究课题相关的高水平学术论文3篇。

4. 新兴有机污染物的环境风险评价技术研究

以新兴有机污染物的存在特征及其环境风险评价技术为主要研究目标,开展新兴有机污染物相关的分析方法,在重点流域和重点区域开展新兴有机污染物污染现状调查,建立新兴有机污染物风险评价方法等方面的研究。总经费为15万元人民币,拟资助5个项目。项目产出为研究报告和SCI各1篇。

5. 新兴有机污染物排放源风险削减技术研究

以烟气、水等介质中新兴有机污染物排放源风险的削减技术为主要研究目标,开展如源头削减的技术和管理策略,氧化、还原、吸附等末端控制新兴有机污染物的技术、材料和装置等方面的研究。总经费为9万元人民币,拟资助3个项目。项目产出为研究报告和SCI各1篇。

6. 新兴有机污染物废物的安全处置技术研究

以含新兴有机污染物废物的安全处置技术为主要研究目标,开展如POPs废物的无害化处置技术和装置、垃圾填埋场渗滤液中新兴研究污染物的存在特征和控制技术等方面研究。总经费为6万元人民币,拟资助2个项目。项目产出为研究报告和SCI各1篇。

7. 生物质燃气产业技术现状和发展趋势研究

以促进我国生物质燃气产业发展为目标,针对行业发展的现状和需求,从产业规模、技术应用、政策标准、产品市场等方面开展行业调查研究,拟资助3个研究方向:①生物质燃气产业规模和技术应用现状研究;②生物质燃气产业政策需求研究;③生物质燃气产品及其市场应用潜力研究。总经费为10万元人民币,项目产出为3个方向的研究报告和相关学术论文各1篇。

8. 生物质燃气领域低碳减排研究

以建立生物质燃气领域低碳平台为目标,开展①生物质燃气重点行业(工业沼气、垃圾填埋场、餐厨垃圾、城市污泥、规模化养殖/种植)碳减排潜力研究;②生物质燃气重点行业碳资产开发/核查方法学需求研究。总经费8万元,拟资助2个项目,每个项目的产出为研究报告和学术论文各1篇。

9. 生物质废物清洁燃气化技术研究

针对生物质燃气领域存在的若干技术瓶颈问题,重点开展上清液、脱水泥饼、重金属、氨氮的处理技术及效果评价研究。拟资助4个方向:①基于生物截留型厌氧反应器的水热物料上清液处理技术研究;②生物质废物水热干化物料绝氧热解工艺研究;③污泥重金属在水热过程中迁移转化行为研究;④基于磷循环的水热物料上清液脱氮技术研究。总经费12万元,每个项目的产出为研究报告和学术论文各1篇。

10. 高关注化学品的管理战略研究

基于国际环境公约和国际化学品管理战略的实施目标,结合国内外高关注化学品及含有此类化学品的产品的管理现状及发展趋势,提出国家、区域层面高关注化学品的管理政策发展建议和战略。总经费为10万元人民币,拟资助4个项目,项目产出为4个方向的战略研究或政策研究专报各1篇。

11. 可持续的废物管理战略研究

在可持续的废物管理及环境无害化管理框架下,结合国际环境公约的要求,开展诸如城市矿产、危险废物、可回收利用废物等的管理政策研究,提出我国可持续的废物管理战略建议。总经费为10万元人民币,共资助2个项目。优先支持本校环境学院废物相关领域40岁以下青年教师申请。

三、开放基金重点资助对象和资助强度

国内外从事环境科学技术研究人员均可申请,一般要求具有博士学位或中级及以上专业技术职称。课题组以中青年科技人员为主,在读研究生和已离退休的科研人员不得作为申请项目的负责人,但可作为项目组成员参与研究。其他条件以各重点实验室/工程中心的具体要求为准。
本年度开放基金拟资助课题32项,资助总额度以最终批复的金额为准。资助期限1-2年,研究起始年月为:2016年12月。

四、开放基金课题的申请和管理办法

1、2016年度本研究基金的申请截止日期为2016年12月12日(邮寄申请书以投递日邮戳为凭)。申请人应根据《清华大学环境学院重点学术机构开放基金课题管理办法(试行)》,按规定格式填写《清华大学环境学院重点学术机构开放基金课题申请书》,经所在单位审核批准后,一式三份寄送到我院。邮寄地址:北京市海淀区清华大学环境学院102办公室,刘莉收,联系电话:010-62785685,邮编:100084,同时发送电子版一份,电子邮箱:huanky@tsinghua.edu.cn

2、所申报的课题不能与已批准立项的国家或部门课题内容重复。申请者和项目组主要成员的申请项目数,连同在研的基金项目数不得超过一项。

3、关于基金课题的审批、立项、管理、结题和成果标注请见《清华大学环境学院重点学术机构开放基金课题管理办法(试行)》,具体要求以各重点实验室/工程中心的规定为准。

五、此申请指南由环境学院负责解释。

热忱欢迎国内外学者,尤其是青年学者来我院重点实验室/工程中心工作!

清华大学环境学院


附件1:开发基金课题申请书

附件2:开发基金课题管理办法