此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

推荐北京市科学技术奖候选项目公示

我单位推荐下列项目申报2016年度北京市科学技术奖,特进行公示。公示期: 2016  年 3 月 28 日至2016 年 4 月4日,公示期内如对公示内容有异议,请您向 环境学院科研办公室反映。

联系人及联系电话:刘梦,62785685

附:公示内容

项目名称:北京地区大气二次污染物模拟预测关键技术与集成应用

候选单位(含排序):北京市环境保护监测中心,中国科学院大气物理研究所,清华大学

候选人(含排序):张大伟 王自发 王书肖 孙峰 唐晓 李云婷 徐文帅 吴其重 王占山 邱启鸿 董欣 程念亮 王欣 孙瑞雯 严京海

项目简介:

该项目是在北京市政府、北京市科技计划的支持下,在国家实施新的环境空气质量标准、北京复合型二次污染特征日益突出、秋冬季重污染过程频发导致应急预警形势严峻的背景下,为提升北京市空气质量预报预警、空气重污染应急以及重大活动空气质量保障等工作能力而实施的重要科学研究项目。项目研究团队注重科学技术研究与业务应用及环境管理支撑的紧密结合,研究成果直接服务于北京市大气污染防治和环境空气质量改善工作。具体内容如下。

1、对大气污染数值模拟预报技术及污染源排放清单进行了关键技术改进,显著提升了北京地区数值污染模型的模拟预报性能。自主研发了气溶胶与臭氧相互作用机制的光化学模拟模块;创新性研发了基于拉丁超立方抽样、蒙特卡罗模拟技术和多元线性回归的模式敏感性和不确定性分析方法;首次建立了北京及近周边省市相互传输贡献的三维定量计算方法;更新改进了典型的化肥施用和畜禽养殖两大类氨排放来源;将环境信息与人口分布、交通数据相结合,建立高精度模型化污染源清单,在此基础上研制开发了新一代源反演和大气化学资料同化系统。

2、对北京市的核心大气二次污染物PM2.5和O3开持续跟踪研究,清晰揭示了北京市二次污染物的污染水平、时空变化规律、来源和组成特征、重污染类型及发生条件,并在此基础上创新性的建立了基于AQI标准的,以大气环境信息综合诊断分析、重污染情景模拟分析、空气质量动态统计预报、多模式集合数值模拟预报为核心的空气质量预报预警及模拟评估技术及业务体系,形成对北京市空气重污染应急及大气污染治理决策的有力技术支撑。

3、项目研究成果与环境管理支撑紧密结合,针对APEC会议、“九三”纪念大会和世界田径赛等重大活动的空气质量保障任务,将环境数据分析、预报预警支持、京津冀区域联合会商决策、应急措施启动及调控、改善效果综合模拟评估等多种手段紧密结合,形成技术及管理支撑综合体系,取得 “APEC蓝”“阅兵蓝”等显著的环境空气质量改善效果。

项目研究共发表论文136篇,其中SCI(EI)56篇,出版专著1部,授权发明专利2项,取得软件著作权10项。项目发挥了北京作为科技中心创新中心的作用,空气质量预报预警、重污染应急、重大活动保障等相关成果在全国超过30个省市获得吸收和引进,支持各地大气污染防治工作,尤其在京津冀及周边区域得到全面推广和应用。项目实施过程注重公众服务和舆论传播,多渠道发布空气质量预报预警信息及减排措施效果评估,获得广泛关注,取得了良好的社会环境效益。


                              清华大学环境学院