此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016 国际城市低影响开发学术大会通知并征文启事

主办单位:中国土木工程学会水工业分会、美国土木工程学会环境与水资源分会、中国工程院土木、水利和建筑工程学部

承办单位:清华大学、北京建筑大学、北京大学

会议时间:2016年6月26-29

会议地点:国家会议中心

邮    箱:lid2016@163.com

会议网站:http://www.LID2016-China.org

近年来,我国城镇化发展迅速,随之而来的“城市病”也有加剧之势,包括城市内涝、城市水环境污染、热岛、生态退化等已为国家和社会关注热点。国内外学者在反思城市化和传统排水系统发展的基础上,着眼于生态城市、低碳城市的建设,提出了城市低影响开发(Low Impact Development,LID)理念、理论和技术方法,指明了城市开发系统革命化变革的方向,已成为国际研究的热点。

国际LID大会(International Low Impact Development Conference)是国际上该领域最具有影响力的学术会议,为交流LID理论、技术发展和案例应用提供了国际平台。该会从2004年第一届在马里兰大学成功举办后,陆续分别在Wilmington、Seattle、San Francisco、Philadelphia、St. Paul、Houston举办了第二至第七届大会,参加人既包括LID领域的专家教授、政府官员,也包括该领域的国际知名咨询公司和生产企业人员。
在我国,为了推进城镇化的可持续发展,习近平总书记在中央城镇化工作会议发表重要讲话,指出要建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”,节约水资源,保护和改善城市生态环境,促进生态文明建设,海绵城市建设的核心是践行城市低影响开发(LID)策略,现在国内在LID理论、技术、产品、应用等方面的研究和实践热火朝天。可以预见,近期在中国的很多城市会有很多LID的实践,在这种背景下,在住建部城建司等部门的支持下,与美国土木工程学会环境与水资源分会协商,定于在中国北京国家会议中心举办国际LID大会,这将是一个很好的展示和促进中国海绵城市建设的机会,也为国际LID专家、学者、工程技术人员提供高水平的交流和学习平台。

欢迎大家积极投稿!

附件:第一轮征文启示