此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清华大学环境学院重点学术机构2015年度开放基金课题申请指南

一、重点学术机构简介

本指南所涉及的重点学术机构指依托环境学院的、没有国家固定投入的国家实验室、工程技术中心、重点实验室和机构,以及省部级(教育部、环保部和北京市)重点实验室和工程中心,以及联合国所属机构通过与中国政府签署框架协议而建立的技术机构。

本指南涉及的重点学术机构包括:(1)国家环境保护大气复合污染来源与控制重点实验室:2013年经环保部正式批准建立的部级重点实验室。(2)国家环境保护技术管理与评估工程技术中心:2010年经环保部正式批准建设的部级工程技术中心。(3)新兴有机污染物控制北京市重点实验室:2014年经北京市科委批准建立的部属重点实验室。(4)北京市集中生物质燃气利用工程技术研究中心:2010年经北京市科委批准建立的部属工程技术中心。(5)巴塞尔公约亚太区域中心:是根据中国政府与《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》秘书处(代表缔约方大会)签署的《关于巴塞尔公约亚洲太平洋地区培训和技术转让区域中心的框架协议》而建立的具有区域职能的国内机构。

二、开放基金的资助范围

1. 大气复合污染源排放表征理论与技术方法
主要研究方向包括:(1)大气污染源排放特征测试与分析;(2)污染源排放因子模型理论及建模方法;(3)典型污染物的源特征谱分析;(4)排放清单编制理论、方法与典型区域/城市清单编制。拟资助2个项目,每个项目资助金额为3-5万元。

2. 大气复合污染多维溯源理论与技术方法
主要研究方向包括:(1)大气复合污染溯源新技术和新手段;(2)基于空气质量模型的溯源技术体系研究;(3)基于受体模型的溯源技术体系研究;(4)大气复合污染的多维集合溯源及其应用。拟资助2个项目,每个项目资助金额为3-5万元。

3. 大气复合污染控制和空气质量管理科技支撑平台
主要研究方向包括:(1)多目标多污染物协同控制理论与决策分析方法;(2)重点污染源排放控制技术评估模型和决策系统;(3)区域空气质量管理科技支撑平台建设;(4)大气环境管理和重点源排放控制的法规、标准、政策研究。拟资助2个项目,每个项目资助金额为3-5万元。

4. 高盐废水零排放技术路线研究
以实现高盐废水的最终处理处置为主要研究目标,研究以膜浓缩、干燥、焚烧等为核心的高盐工业废水处理技术,建立不低于2条以先进、可行的单元技术组合形成的高盐工业废水零排放的工艺技术路线。总经费为6万元,拟资助2个项目。项目产出为研究报告2篇和与研究课题相关的高水平学术论文2篇。

5. 面向未来污水处理需求的关键技术与创新模式研究
以探索未来污水排放标准与污水处理新模式为目标,开展面向未来的污水处理污染物排放标准、极限水质技术路线、地下污水处理新模式及相关工程技术规范等方面的研究。总经费为9万元人民币,拟资助3个项目。项目产出为研究报告3篇和与研究课题相关的高水平学术论文3篇。

6. 农村面源治理技术与模式研究
以农村生活污水、畜禽养殖污染治理为目标,开发以生态处理技术为核心的适用型农村生活污水处理工艺路线和设备;研究畜禽养殖污染治理与资源化利用模式。总经费6万元,拟资助2个项目。项目产出为研究报告2篇和与研究课题相关的高水平学术论文2篇。

7. 新兴有机污染物的环境风险评价技术研究
以新兴有机污染物的存在特征及其环境风险评价技术为主要研究目标,开展新兴有机污染物相关的分析方法,在重点流域和重点区域开展新兴有机污染物污染现状调查,建立新兴有机污染物风险评价方法等方面的研究。总经费为15万元人民币,拟资助5个项目。项目产出为研究报告和SCI各1篇。

8. 新兴有机污染物排放源风险削减技术研究
以烟气、水等介质中新兴有机污染物排放源风险的削减技术为主要研究目标,开展如源头削减的技术和管理策略,氧化、还原、吸附等末端控制新兴有机污染物的技术、材料和装置等方面的研究。总经费为9万元人民币,拟资助3个项目。项目产出为研究报告和SCI各1篇。

9. 新兴有机污染物废物的安全处置技术研究
以含新兴有机污染物废物的安全处置技术为主要研究目标,开展如POPs废物的无害化处置技术和装置、垃圾填埋场渗滤液中新兴研究污染物的存在特征和控制技术等方面研究。总经费为6万元人民币,拟资助2个项目。项目产出为研究报告和SCI各1篇。

10. 水热预处理增益污泥厌氧消化的机理探究
以水热技术作为污泥的预处理手段,分析水热前后污泥中有机物的分子量变化和C/N/P/S的形态转化及其对后续厌氧消化的影响,研究水热预处理对污泥产沼性能的提升效果,探讨其增益机理;分析不同来源污泥存在的理化生化特性差异,研究污泥性质对水热效果及厌氧消化性能的影响。总经费为10万元人民币,拟资助3个项目:①水热污泥上清液分子量分布及其对后续厌氧消化的影响;②水热预处理对污泥中C/N/P/S的形态转化及其对后续厌氧消化的影响;③污泥性质对水热效果及厌氧消化性能的影响。项目产出为技术研究报告各一份。

11. 微藻能源化专项技术研究
将厌氧消化技术和高浓度微藻培养技术耦合,深入分析微藻能源化对技术的实际需求,将厌氧消化后的产生的二氧化碳和厌氧沼液作为碳源,进行藻的培养,开展微藻培养及产气的研究。总经费为10万元,拟资助3个项目:①高浓度CO2条件下,微藻自养培养工艺研究;②厌氧消化上清液进行微藻异养培养的影响因素研究;③水热处理对藻的厌氧消化影响研究。项目产出为技术研究报告各一份。

12. 水热污泥厌氧消化液的高值利用技术开发
以水热污泥厌氧消化液的高值利用为目标,开展专项技术研究,分析以水热前后的污泥作为发酵原料产生的消化液各自的理化性质和生物特性,评估其肥料潜力和使用风险;开发高效的养分回收技术,对消化液中的氮磷养分进行有效回收利用。总经费为10万元人民币,拟资助3个项目:①水热污泥厌氧消化液的肥料潜力和使用风险评估;②基于加热式氨氮吹脱法的氮素回收技术;③基于鸟粪石(MAP)法的高效氮磷回收技术。项目产出为技术研究报告各一份。

13. 高关注化学品的管理战略研究
基于国际环境公约和国际化学品管理战略的实施目标,结合国内外高关注化学品及含有此类化学品的产品的管理现状及发展趋势,提出国家、区域层面高关注化学品的管理政策发展建议和战略。总经费为10万元人民币,拟资助4项,项目产出为4个方向的战略研究或政策研究专报各1篇。

14. 可持续的废物管理战略研究
在可持续的废物管理及环境无害化管理框架下,结合国际环境公约的要求,开展诸如城市矿产、化学品废物、危险废物、可回收利用废物等的管理政策研究,提出我国可持续的废物管理战略建议。总经费为10万元人民币,共资助2个项目。优先支持本校环境学院废物相关领域40岁以下青年教师申请。

三、开放基金重点资助对象和资助强度

国内外从事环境科学技术研究人员均可申请,一般要求具有博士学位或中级及以上专业技术职称。课题组以中青年科技人员为主,在读研究生和已离退休的科研人员不得作为申请项目的负责人,但可作为项目组成员参加研究。其他条件以各重点实验室/工程中心的具体要求为准。
本年度开放基金拟资助课题38项,资助总额度以最终批复的金额为准。资助期限1-2年,研究起始年月为:2015年12月。

四、开放基金课题的申请和管理办法

1、2015年度本研究基金的申请截止日期为2015年11月10日(邮寄申请书以投递日邮戳为凭)。申请人应根据《清华大学环境学院重点学术机构开放基金课题管理办法(试行)》,按规定格式填写《清华大学环境学院重点学术机构开放基金课题申请书》,经所在单位审核批准后,一式三份寄送到我院。邮寄地址:北京市海淀区清华大学环境学院102办公室,刘梦收,联系电话:010-62785685,邮编:100084,同时发送电子版一份,电子邮箱:huanky@tsinghua.edu.cn

2、所申报的课题不能与已批准立项的国家或部门课题内容重复。申请者和项目组主要成员的申请项目数,连同在研的基金项目数不得超过一项。

3、关于基金课题的审批、立项、管理、结题和成果标注请见《清华大学环境学院重点学术机构开放基金课题管理办法(试行)》,具体要求以各重点实验室/工程中心的规定为准。

六、此申请指南由环境学院负责解释

热忱欢迎国内外学者,尤其是青年学者来我院重点实验室/工程中心工作!

清华大学环境学院
2015年10月


 

 

附件1-开放基金课题申请书

附件-2开放基金课题管理办法(试行)