此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境系信息简报【2007】第1期(总第3期)

本 期 摘 要 

 

★中国工程院农业学部和环境与轻纺工程学部在京院士新春茶话会举行

★NSFC-JST重大国际合作研究项目启动会召开

★意大利经济发展部副部长阿尔福索·贾尼访问清华大学

 
          综合信息        
 

中国工程院农业学部和环境与轻纺工程学部在京院士新春茶话会在我校举行

2月13日,中国工程院农业学部和环境与轻纺工程学部在京院士新春茶话会在清华大学举行,中国工程院旭日干副院长、原副院长沈国舫、卢良恕等近40名院士和学部工作人员出席了茶话会。会议由农业学部副主任方智远院士主持,清华大学党委书记陈希教授致欢迎辞,感谢各位院士对清华大学工作的支持,并恭贺新春。旭日干副院长和环境系钱易院士分别代表中国工程院和学部致辞。清华大学副校长陈吉宁教授介绍了学校情况和环境学科发展情况,随后与会院士就咨询项目、院士增选、学部管理、粮食问题、环境问题等进行了讨论。座谈会结束后,院士们参观了中意清华环境节能楼。

 新春联欢会在中意环境节能楼举行

2月1日,环境系新春联欢会在新系馆──中意环境节能楼举行。系主任余刚致新春贺词,对环境系2006年工作情况进行了总结,并提出了2007年的工作展望。系党委书记李振瑜回顾了环境系2006年的发展概况,与老师们交流了“唯实、重发展”的工作经验体会。环境系教职员工、离退休教师、博士后等120多人参加了联欢会。

         教育教学 

聘请国家城市给水排水工程技术研究中心总工程师郑兴灿为环境系课程教授

1213环境系聘请郑兴灿教授级高工为“环境系课程教授”。聘请仪式由主管教学副系主任胡洪营教授主持,系主任余刚教授向郑兴灿教授颁发了聘书。聘请仪式后,郑兴灿教授做了题为“我国城市污水处理领域面临的主要问题与科技发展需求分析”的报告。

郑兴灿教授是国家城市给水排水工程技术研究中心总工程师,教授级高工,国际水环境联合会(Water Environment Federation,WEF)理事,国家863计划资源环境领域专家委员会成员,中国城镇给水排水协会理事,建设部市政公用行业专家委员会委员,国家级有突出贡献中青年专家、享受国务院特殊津贴专家。

             科学研究

 NSFC-JST重大国际合作研究项目启动会暨水环境污染修复与资源/能源生产耦合技术研讨会召开

1月23日,NSFC-JST重大国际合作研究项目启动会暨水环境污染修复与资源/能源生产耦合技术研讨会在环境系召开。国家自然科学基金委国际合作局亚非处处长张英兰、工程与材料科学四处主任李大鹏、校科研院项目部主任王志强,环境系主任余刚教授等参加了研讨会。副系主任胡洪营教授做了项目介绍,日本东京大学生产技术研究所迫田彰一教授、山东大学环境学院张建教授分别介绍了生物质资源/能源化利用技术、南四湖流域水污染现状与修复技术研究。

“流域水环境修复与资源/能源生产耦合系统及其关键技术研究”是国家自然科学基金委(NSF)与日本学术振兴机构(JST)联合资助的重大国际合作项目,于2006年12月通过专家评审并获国家自然科学基金委批准。该项目由清华大学环境科学与工程系和日本东京大学生产技术研究所共同负责,山东大学和青岛海洋大学为参加单位,项目为期3年。

 NSFC-JST重大国际合作研究以降低环境风险为目标的再生水监测评价与控制技术研究项目启动会召开

32“以降低环境风险为目标的再生水监测评价与控制技术研究”项目启动会在环境系召开。国家自然科学基金委国际合作局亚非处处长张英兰、化学学部主任王春霞,校科研院宿芬、环境系党委书记李振瑜、副系主任胡洪营和日本JST驻华办事处相关人员参加了研讨会。环境系水环境所长黄霞教授与京都大学Hiroshi TSUNO教授以及Hiroaki TANAK教授等7名中日专家、学者就该项目的研究基础及进展进行了学术交流。

“以降低环境风险为目标的再生水监测评价与控制技术研究”是国家自然科学基金委员会(NSFC)与日本学术振兴机构(JST)联合资助的重大国际合作项目,于2006年12月通过专家评审并获国家自然科学基金委的批准。该项目由清华大学环境科学与工程系和日本京都大学环境工学专攻共同负责,研究期限3年。

 2006年度环境系科技成果获奖情况

2006年度,环境系荣获多项科技奖励。环境系获“十五”全国建设科技进步先进集体荣誉称号;由陈吉宁教授等人负责的“滇池流域面源污染控制技术”荣获“2006年度高等学校科学技术奖一等奖”,由施汉昌教授等人负责的“脱氮除磷一体化污水处理高效好氧生物流化反应器”和“小城镇环境保护关键技术研究及设备开发”荣获“2006年度高等学校科学技术奖二等奖”;由聂永峰教授等人负责的“基于腐殖酸提取的填埋场渗滤液处理方法”荣获“2006年度第十六届全国发明展览会金奖”。张哓健教授获“十五”全国建设科技进步先进个人荣誉称号;蒋展鹏教授被评为“2006年中国老教授协会第三届老教授科技工作优秀者”;蒋建国等4名教师荣获“2006年中国环境科学学会第六届优秀环境科技工作者奖”,王灿等4名教师荣获“2006年中国环境科学学会第五届青年科技奖”。

 刘文君副教授入选2006新世纪优秀人才支持计划

根据教育部教技司[2006]348、350号文,经教育部评审确定,环境系刘文君副教授入选2006年国家“新世纪优秀人才支持计划”。

            合作交流

 意大利经济发展部副部长阿尔福索·贾尼议员访问清华大学

2月1日,意大利经济发展部副部长阿尔福索·贾尼议员访问清华大学。副校长谢维和接待了来访人员,对意大利政府给予中意清华环境节能楼建设的大力支持与帮助表示感谢,并希望以此为契机进一步促进清华大学与意大利政府部门和有关机构在各个方面、尤其是环境领域的合作。阿尔福索·贾尼议员也表示了意大利政府希望与中国在环境与能源领域开展更多合作的意愿。环境系主任余刚参加了会谈。随后,来宾参观了中意清华环境节能楼。

 德国驻华大使馆科技处参赞访问环境系

1月11日,德国驻华大使馆科技处一等参赞Matthias Hack博士及科技处科技助理张柏玉访问环境系,副系主任段雷博士等接待了来访人员。Hack博士表示,希望环境系与德国的合作项目能从教学领域拓展到科研领域,同时表示德国将努力推动欧盟与中国的合作,尤其是在环境保护领域的合作。来访人员还参观了环境系国家重点实验室,并与环境系曾赴德国参观实习的学生进行了交流。

 澳大利亚悉尼大学中国首席顾问访环境系

1月17日,澳大利亚悉尼大学中国首席顾问鲁新博士访问环境系,副系主任王洪涛教授等接待了来访人员。双方进行了友好交流,并就开展联合培训项目等事宜交换了意见。

 韩国浦项工科大学环境工程学院院长Jong-Moon Park教授来访

1月8日,韩国浦项工科大学环境工程学院院长Jong-Moon Park教授一行5人访问环境系,系主任余刚教授等接待了来访人员。双方介绍了在生物处理、持久性有机污染物、受污染土壤修复等方面的研究现状,探讨了在人才培养、人员交流、共同研究等方面开展合作的可能性和途径。

     学生活动 

学生工作年终总结会召开

1月26日,环境系学生工作年终总结会在系馆第一会议室召开。系党委副书记杜鹏飞主持,系主任余刚、系党委书记李振瑜、副系主任胡洪营等参加会议。系主任余刚就学生工作的开展提出了几点希望,勉励各位班主任和辅导员继续做好本职工作,把学生思想政治工作与“十一五”奋斗目标结合起来,为争创“世界一流的环境学科”做出自己的贡献。与会班主任、辅导员和研究生工作助理分别从各自年级特点和工作职责出发,就本职工作开展情况、工作中遇到的主要问题以及今后需要改进的方面等进行了汇报,并针对学生特点、学生工作的变化和特殊案例的处理过程等进行了交流。

水环境保护研究所举行第一次研究生学术交流会举行

1月31日,水环境保护研究所第一次研究生学术交流会在环境系第一会议室举行。围绕“污水生物处理新工艺”、“现代环境生物技术”、“膜法污水处理技术”和“过程模拟与监测技术”四个专题,15位博士研究生就本人研究总体框架和目前进展做了专题报告,水环境保护研究所7位老师针对报告提出建议,与会同学进行了广泛的交流。

 
环境系信息简报总第3期.pdf