此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境系信息简报【2006】第2期(总第2期)

本 期 摘 要 

★ “面向可持续发展的工程教育国际研讨会”在清华大学举行

★ 意大利环境领土与海洋部司长科拉多·克里尼受聘清华大学客座教授

★ 环境系调整研究所设置

★ “陶葆楷先生诞辰100周年纪念大会”在清华大学举行

★ “环境保护与可持续发展”课程入选2006年国家级精品课程

★ “清华大学(环境科学与工程系)—三洋环境技术联合研究中心”成立

 综合信息

【“面向可持续发展的工程教育国际研讨会”在清华大学举行】10月31日,“面向可持续发展的工程教育国际研讨会”在清华大学举行。会议由清华大学与联合国教科文组织(UNESCO)、中国联合国教科文组织全国委员会联合举办,并得到中国科学技术协会、联合国教科文组织和美铝基金的支持。清华大学校长顾秉林,教育部副部长、联合国教科文组织执行局主席、中国联合国教科文组织全国委员会主任章新胜,联合国教科文组织高级项目专家Anthony Marjoram,世界工程组织联合会主席Kamel AYADI,中国科协书记处书记程东红,联合国教科文组织中国全委会秘书长田晓刚、清华大学学术委员会主任钱易院士等出席大会。清华大学副校长陈吉宁主持开幕式,章新胜致辞。

研讨会由大会报告和分会报告两部分组成,设立了面向可持续发展的能源/环境工程教育、土木工程教育、化工/材料工程教育、信息与智能工程教育、电机工程教育展5个分会场。大会为不同领域的专家和学者深入讨论可持续发展战略对工程教育提出的新要求、工程教育面临的新挑战及其对策提供了重要的交流机会和互动平台。

【意大利环境领土与海洋部司长受聘清华大学客座教授】10月27日,“清华大学客座教授科拉多·克里尼(Corrado Clini)博士聘任仪式”在中意清华环境节能楼报告厅举行。校务委员会主任陈希向克里尼颁发了聘书。副校长陈吉宁代表学校向克里尼博士表示祝贺,并对他长期以来对我校的支持表示衷心的感谢。国务院参事、原中国科学技术部秘书长石定寰出席聘任仪式并向科利尼致辞表示祝贺。意大利环境领土与海洋部特别顾问马西姆•马蒂内利等嘉宾,以及来自中国能源研究会、意大利对外贸易委员会、意大利大使馆科技参赞、文化参赞、FIAT公司等单位的代表出席受聘仪式。清华大学环境系系主任余刚主持了聘请仪式。受聘仪式结束后,克里尼发表了题为《全球气候安全与能源安全》的演讲。

科拉多·克里尼毕业于意大利帕尔马大学,获职业健康、卫生与公共健康双博士学位,他曾在帕尔马大学环境科学系任教,现任意大利环境领土与海洋部司长。在他的推动下,意大利环境部出资2.7亿元人民币在清华大学建设环境节能楼,是意大利环境部和中国科技部合作的最大海外项目;同时,清华大学还顺利成为威尼斯国际大学的成员学校,每年资助环境系的9名博士生到威尼斯国际大学进修一个学期,目前该项目已经执行2年,取得了良好的效果。

 【环境系调整研究所设置】10月,为了促进环境学科建设和环境系整体发展,环境系对原有研究所进行了调整。在环境工程方向设立水环境保护研究所、饮用水安全研究所、地下水与土壤环境研究所、大气污染与控制研究所、固体废物控制研究所和环境工程设计研究所,在环境科学方向设立环境化学研究所和环境生物研究所,在环境管理方向设立环境系统分析研究所和环境管理与政策研究所。

 【“陶葆楷先生诞辰100周年纪念活动”举行】12月16日,“陶葆楷先生诞辰100周年纪念大会”在环境系新系馆——中意清华环境节能楼隆重举行。清华大学校长顾秉林院士、原建设部部长叶汝棠、原清华大学党委书记方惠坚教授、原中国环境科学研究院院长刘鸿亮院士、中国科学院生态环境研究中心汤鸿霄院士、原国家环保局副局长张坤民教授、清华大学副校长陈吉宁教授、清华大学建筑学院吴良镛院士、清华大学环境系许保玖教授、李国鼎教授、钱易院士、郝吉明院士等领导与嘉宾出席了本次纪念大会。清华大学建筑学院院长、土水学院和学校部处领导、陶葆楷先生的学生、同事、亲属以及环境系师生共200多人参加了纪念大会。纪念大会由环境系党委书记李振瑜主持。

清华大学校长顾秉林院士在纪念大会上发表了重要讲话。他指出:“陶葆楷先生的一生是平凡而伟大的一生,他为人为学的优秀品德,体现了老一辈清华师长的优秀形象,是清华大学的宝贵的精神财富,永远值得我们崇敬和怀念,永远值得我们学习。” 方惠坚教授、吴良镛院士、刘鸿亮院士、张坤民教授、钱易院士以及环境系首任系主任井文涌教授先后致辞,深情回忆陶先生平凡而又伟大的一生,深切缅怀他高瞻远瞩、深谋远虑的大师风范。环境系系主任余刚教授表示将继承和发扬陶先生敢为人先的开拓精神、注重实践的探索精神、勇于创新的科学精神、甘为人梯的奉献精神,进一步做好环境系的学科建设、人才培养、科学研究和队伍建设工作,为把陶先生创建的清华大学环境学科建设成为世界一流学科而努力奋斗。

 【环境系与天津市环保局启动全面合作机制】为贯彻落实清华大学校长顾秉林和天津市市长戴相龙2006年8月12日签署的“天津市人民政府-清华大学全面合作协议”,应天津市环保局局长邢振纲的邀请,清华大学环境系系主任余刚,以及副主任胡洪营、汪诚文、段雷一行四人于11月14日前往天津,就环境系与天津环保局之间环保科技项目与人才培养等方面的合作内容进行了商谈。双方协商建立了局-系合作协调机制,并就多个具体的科研项目上达成了合作意向,环境系还将大力支持天津环保局的智力引进和人才培养工作。天津市环保局邢振纲局长,以及天津市环境科学研究院、天津市环境监测中心和天津市环境评价中心等单位的负责人参加了会谈。

 【环境系教师参与北京市新农村建设座谈会】11月,清华大学副校长陈吉宁,环境系副系主任王洪涛、汪诚文、副书记李广贺,刘文君以及建筑学院、规划院部分教师应邀参加了北京市政府召开的“北京市新农村建设座谈会”和“北京市新农村建设小组座谈会”,会议决定成立新农村建设合作小组,清华大学作为其中一员积极参与北京新农村建设。

会议决定由北京市农委牵头,市市政管委、市发改委、市规划委、市建委、市水务局参与,与清华大学建立新农村建设合作小组。清华大学将围绕生态环境、公共事业、医疗卫生、产业发展和水的循环利用等问题进行广泛的沟通和调研,整合资源,提供技术支持,积极参加北京市新农村建设,为北京新农村建设做出贡献。

 【2006中华环保民间组织可持续发展年会圆满落幕】10月28~29日,由中华环保联合会、清华大学绿色协会、中国国际民间组织合作促进会、国际中国环境基金会、绿色和平(中国)等数百家环保组织共同发起的“2006年中华环保民间组织可持续发展年会”在清华大学顺利召开。此次会议是中华环保民间组织可持续发展年会第一届会议,主题为“环保民间组织的作用与发展”,旨在探讨环保民间组织在中国环境保护事业中可以发挥的作用,向社会广泛宣传环保民间组织所做的贡献,同时研究环保民间组织如何健康的发展。

     教育教学

【“环境保护与可持续发展”课程入选2006年国家级精品课程】由清华大学环境系钱易院士负责的“环境保护与可持续发展”课程入选2006年国家级精品课程。本年度,清华大学共有10门课程入选。

 【环境系“优秀博士论文支持计划”正式启动】10月18日,清华大学环境系正式启动实施“优秀博士生支持与奖励计划”。该计划分“博士生优秀科研成果奖励计划”和“优秀博士论文支持计划”两个部分。其中“支持计划”旨在对博士论文选题具有前瞻性、创新性,符合国家战略需求和学科发展趋势,并且在前期工作中已取得重要研究成果或具有较大创新潜力的博士生进行重点资助支持。计划启动当天,四位博士生申请者参加了系内公开答辩。根据该计划实施办法,获得支持的博士生需积极撰写和发表高水平学术论文,并定期向考核小组汇报论文研究进展及研究成果。

      科学研究

【“清华大学(环境科学与工程系)—三洋环境技术联合研究中心”成立】为了重点开发农村地区安全饮用水技术与设备,充分利用国外的先进经验与成果,环境系与日本三洋电机株式会社于11月正式成立“清华大学(环境科学与工程系)-三洋环境技术联合研究中心”。中心成立后的前三年,日方计划投入启动和研究经费900万人民币。清华大学环境系主任余刚任研究中心管理委员会主任,环境系刘文君副教授任研究中心主任。

 【淄博市中心城区水环境质量改善技术与综合示范项目通过验收】9月15日,由环境系作为技术负责单位实施的国家“十五”重大科技专项课题“淄博市中心城区水环境质量改善技术与综合示范”项目顺利通过国家科技部验收,研究成果得到了验收专家组的高度评价。该课题以山东省淄博市为示范对象,针对该市水资源严重短缺和水环境污染的特点,研究开发并系统集成城市水环境自动监测与安全预警技术、城市污水再生处理技术以及河流水质净化与生态修复技术,并且进行工程示范,为我国北方缺水城市的水环境质量改善与保持以及水资源与水环境的可持续管理提供综合技术路线、成套技术及其应用示范和管理经验。课题组在淄博市相关单位的支持下,经过三年多的理论研究、实验室和现场中试研究以及工程规模示范研究,形成了城市水环境质量改善与保持的新理念、新模式以及综合技术路线和集成化技术,达到了预期的目标,形成了系列创新研究成果。课题验收专家一致认为,该课题所取得的成果具有良好的应用前景和推广价值。

 【国家环保总局试点项目大连城市发展规划环评报告书通过评审】9月8日,由环境系作为牵头单位承担的“大连市城市发展规划环评项目”顺利通过国家环保总局的评审验收,该项目是国家环保总局规划环评试点项目之一。验收专家组认为,这一环评项目系统地研究了社会发展、产业升级与环境保护的关系,将环境因素系统地纳入大连市国民经济和社会发展的综合决策中,对大连城市发展规划提出了重要的优化调整建议,为大连的可持续发展提供了科学依据和保障。

 【贺克斌教授和余刚教授获得2006年度国家杰出青年科学基金资助】环境系贺克斌教授、余刚教授获得2006年度国家杰出青年科学基金资助。本年度,清华大学共有15名青年教师获得此项基金资助,是历年来获资助数最多的一年。

       合作交流

【环境系等主办第三届中日环境管理研讨会】11月28日,第三届中日环境管理研讨会在四川大学举行。本次会议由清华大学环境系、四川大学建筑与环境学院、日本横滨国立大学21世纪COE项目和丰田汽车公司和丰田汽车技术中心(中国)有限公司主办,四川大学环境志愿者协会协办,与会代表包括政府官员、专家学者和企业代表。中日环境管理研讨会迄今已举办三届,前两届均在清华大学举行。该研讨会已成为清华环境系与丰田汽车公司、日本横滨国立大学21世纪COE项目、四川大学建筑与环境学院等单位开展合作的重要组成部分。

 【美国环保局助理局长访问环境系】10月17日,清华大学环境系副系主任王洪涛接待了美国环保局负责研究与开发事务的助理局长George Gray一行三人到访。王洪涛教授介绍了环境系科研发展状况与学生培养方向,Gray介绍了美国环保局概况。双方并就环境领域面临的问题与整治办法进行了交流与探讨。Gray做了题为《环境领域的决策与模型》的报告,介绍了美国在应对环境问题方面的对策和新的研究领域,并就有关问题与师生进行了热烈讨论。

 【意大利威尼斯国际大学校长一行访问环境系】10月17日,清华大学环境系系主任余刚、副系主任王洪涛、党委副书记杜鹏飞等接待了意大利威尼斯国际大学校长MUZU一行7人到访。双方就“清华大学-威尼斯国际大学可持续发展交流项目”的进展情况进行了交流,并就互派博士生、共同举办国际会议、联合导师等进一步合作的内容,开展了积极商讨。这是MUZU自今年3月访问环境系之后的再次来访,他表示将继续支持并扩大与环境系的合作。

 【挪威环境部长 Helen Bjørnøy女士来访并演讲】9月27日,挪威环境部长Helen Bjørnøy女士访问清华大学,清华大学副校长陈吉宁会见了Helen Bjørnøy女士一行。随后Helen Bjørnøy女士在清华大学主楼做了题为“我们当前面临的一些重大问题”的演讲。访问期间,Helen Bjørnøy女士还出席了清华大学环境系与挪威水研究所合作协议签字仪式。

 【环境系举办IWA膜技术交流与参观活动】9月15日,国际IWA膜技术专家组的近60名国内外专家专程来到清华大学环境系进行了IWA膜技术交流活动。环境系水污染控制实验室主任、膜技术研发与应用中心主任黄霞教授、文湘华教授、汪诚文副教授等膜中心科研人员与来访专家进行了交流和深入讨论。黄霞教授对环境系近10年来有关膜法水与废水处理技术的科研成果进行了介绍。与会专家参观了环境系模拟与污染控制国家重点联合实验室和中意清华环境节能楼。IWA膜技术专家还参观了密云县污水处理厂再生水回用工程。该工程由环境系膜技术与研发中心主持设计,采用了环境系有关膜-生物反应器技术的研究成果,是亚洲目前最大的MBR污水处理工程,也是世界上最大的MBR之一。

【意大利热拉亚大区主席Claudio BURLANDO 先生一行10人访问清华大学】9月5日,意大利热拉亚大区主席Claudio BURLANDO先生、热拉亚大学有关专家一行10人访问了清华大学,并参观了中意清华环境节能楼。清华大学副校长陈吉宁、环境系副系主任汪诚文接待了Claudio BURLANDO先生一行,具体介绍了清华大学教育办学以及与意大利交流合作的情况,详细讲述了环境节能楼的近期进展。工程技术人员向意方客人介绍了先进的工程技术材料和理念。

       学生活动

环境系将举办首届全国博士生学术会议】12月25日,首届全国博士生学术会议组委会第一次筹备会议在清华大学环境系举行。首届全国博士生学术会议将由环境系承办,主题为“环境科学与工程新理论、新技术”。会议面向全国各高校和部分国外大学环境学科博士研究生,并邀请国内外环境学科领域的知名学者、环境学科全国优秀博士论文获得者与会,共同探讨环境科学与工程领域的前沿理论与新技术,促进环境学科博士研究生之间的交流与合作,提高博士研究生的学术研究与科技创新能力,更好的为我国落实科学发展观、加强环境保护做贡献。本次筹备会议拟定首届全国博士生学术会议将于2007年10月召开。

 【第二届清华大学环境友好科技竞赛全面启动】12月18日,由清华大学环境系主办、面向全国高校在校生的第二届清华大学环境友好科技竞赛全面启动。凡在全国各高等院校正式注册的学生(含博士生、硕士生)均可申报作品参赛。参赛作品分为科技理念作品和科技实物作品两类,可以以个人或集体的形式申报。科技理念作品可以是能够有效体现资源节约和环境友好内涵的创意、理念、产品的概念设计或者实践调研报告;科技实物作品可以是已经制造出来的能够体现资源节约和环境保护效果的发明制造或者计算机软件作品。此项赛事旨在高校学生中倡导资源节约和环境友好的理念,鼓励高校学生以其创造性的环境友好理念和发明制作,参与到资源节约型与环境友好型社会的建设中来,激励高校学生特别是环境相关专业学生在环境保护领域的科技创新。

 【环境系召开公派留学生选派工作会议】12月11日,清华大学环境系召开公派出国留学生选派工作会议,传达了学校有关选派工作的通知,组建了出国留学研究生选派工作小组,正式启动了环境系2007年公派出国留学研究生的选派工作。

 
电    话:010 62784521                        传 真:010 62785687
电子邮箱:hjx@tsinghua,.edu.cn              网 站:http://env.tsinghua.edu.cn/
责任编辑:屈彩云                                       审 校:刘毅