此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境系信息简报【2006】第1期(总第1期)

 本 期 摘 要

★ 中意清华环境节能楼落成剪彩

★ 环境系教授受聘为国家环境咨询委员会委员

★ 联合国环境署执行主任克劳斯·特普费尔受聘为清华大学荣誉教授

★ 环境系荣获建设部 “十五全国建设事业科技先进集体”荣誉称号

★ 清华大学环评室被授予全国建设项目环境影响评价优秀甲级单位

★ 环境系与天津市环保局签署环境保护项目与人才培养合作协议

★ 全国环境科学与工程教学指导委员会第一次会议召开

★ 环境系教师获国家级、省级教学奖

★ 环境系与多家国际知名企业共建成立联合研究中心、教学基地

★ 清华大学学生绿色协会荣获“全国优秀学生社团标兵”称号

★ 环境系设立“陶葆楷励学金”

  
  •           综合信息

【中意清华环境节能楼落成剪彩】7月6日,由中国科技部和意大利环境与领土资源部共同建设的“中意清华环境节能楼”剪彩仪式及庆祝大会在清华大学举行。中国科技部部长徐冠华、副部长尚勇、中国教育部副部长章新胜、国务院参事室参事(前中国科技部秘书长)石定寰,以及清华大学校长顾秉林等出席剪彩仪式。意大利环境与领土资源部部长佩克拉罗·斯卡尼奥、意大利驻华大使曼尼格提、意大利环境与领土部司长克里尼、欧洲议会交通与旅游委员会主席柯斯塔、意大利贸易委员会主席维塔尼等外方嘉宾出席了剪彩仪式。副校长张凤昌主持剪彩仪式。

中意清华环境节能楼坐落于清华大学东南角,是一座融绿色、生态、环保、节能理念于一体的智能化教学科研办公楼,将用于环境科学与工程系的新系馆。该楼由意大利著名建筑设计师马利奥·古奇内拉设计,是一座高40米的退台式C型建筑,主体建筑为地上10层,地下2层,总建筑面积为2万平方米。作为“绿色建筑”典范,该楼遵循可持续发展原则,体现人与自然融合的理念,通过科学的整体设计,集成应用了自然通风、自然采光、低能耗围护结构、太阳能发电、中水利用、绿色建材和智能控制等国际上最先进的技术、材料和设备,充分展示人文与建筑、环境及科技的和谐统一。据初步计算,与同等规模的建筑相比该楼可节约70%左右的能源消耗。

 【环境系教授受聘为国家环境咨询委员会委员】8月18日在北京召开的“全国环保科技大会”上宣布成立了“国家环境咨询委员会”、“国家环保总局科学技术委员会”。环境系钱易院士、郝吉明院士和清华大学副校长陈吉宁教授被聘为国家环境咨询委员会委员;陈吉宁教授被聘为国家环保总局科学技术委员会副主任,环境系井文涌教授当选该委员会的委员。

【联合国环境署执行主任克劳斯·特普费尔受聘为清华大学荣誉教授】3月17日,中国驻肯尼亚使馆和常驻联合国环境署代表处在内罗毕联合国环境署总部举行仪式,由中国常驻联合国环境署代表郭崇立大使代表中国政府和清华大学,向联合国副秘书长兼联合国内罗毕办事处总干事、环境署执行主任特普费尔博士颁发清华大学名誉教授聘书。郭崇立大使宣读国家环保总局周生贤局长的贺信,以及清华大学校长顾秉林院士的致函。顾秉林在致函中对特普费尔博士在学术研究、行政管理以及环发领域取得的杰出成就表示祝贺,期待能与特普费尔博士一道进一步加强我校在环境领域的研究水平。

【环境系荣获建设部“十五全国建设科技进步先进集体”荣誉称号】7月,建设部授予清华大学环境科学与工程系“十五全国建设科技进步先进集体”荣誉称号,授予环境系张晓健教授“十五全国建设科技进步先进个人”荣誉称号。

“十五”期间,清华大学环境系积极参与建设部的政策制定、技术开发、重大事故应对、人才培养等方面的工作,在我国水工业科技和管理水平以及应对突发事件能力的提高等方面发挥了重要作用,主要包括:高质量地完成了重点流域城市水管理体制、城市污水再生利用相关政策法规与技术方面的多个科研项目和调研任务,并参与了多项国家政策和相关行业标准的起草工作。在突发事故应急和处理方面,环境系充分发挥其科研和技术优势,协助建设部完成松花江重大污染事故中哈尔滨市恢复供水、广东北江水源镉污染的饮用水应急处理等工作。

【环境系系主任调整】经2006年4月6日校党委常委会议和2005~2006学年度第15次校务会议讨论,清华大学任命余刚教授为环境科学与工程系主任。根据《教育部关于胡和平、陈吉宁任职的通知》(教任〔2006〕5号),环境系前系主任陈吉宁教授被任命为清华大学副校长。

【清华大学环评室被授予全国建设项目环境影响评价优秀甲级单位】5月18日国家环保总局在广州召开“全国环境影响评价管理工作会议”。清华大学环境影响评价室被授予“全国建设项目环境影响评价优秀甲级单位”称号,并在大会上做了“勇于承担社会责任,做好圆明园东部湖底防渗工程环境影响评价工作”的主题发言。在全国获此殊荣的10家环评单位中,清华大学环境影响评价室是唯一的高校代表。

【环境系与天津市环保局签署环境保护项目与人才培养合作协议】8月12日,清华大学校长顾秉林、校党委书记陈希、校务委员会名誉主任王大中院士、两院院士吴良镛、副校长康克军、校务委员会副主任荣泳霖等一行20余人应邀来到天津,出席了“天津市人民政府-清华大学全面合作协议签约仪式”。与此同时,清华大学环境系系主任余刚与天津市环保局局长邢振纲签署了环境保护项目与人才培养合作协议,旨在于加快环境科技创新体系建设,进一步增强环境科技创新能力,促进科学决策和强化环境监管,为建设生态城市和推进滨海新区开发开放提供科技支持。双方将本着合作互利、共同发展的原则,以环境保护项目合作和人才培养的形式开展长期合作。

【环境系与高教社合作出版环境类英文期刊】8月,清华大学环境系、《清华大学学报》编辑部与高等教育出版社合作,正式启动英文季刊“Frontiers of Environmental Science & Engineering in China”(环境科学与工程)的编选工作。该期刊是由教育部发起、高等教育出版社出版、施普林格出版社负责全球发行的“Frontiers in China · Selected Publications from Chinese Universities”英文系列刊物之一。期刊主要刊登高等学校环境领域科研人员在国内核心期刊上已经发表、但未被SCI收录的学术论文,译成英文以印刷版和网络版形式出版;同时接收环境学各分支学科的原创性研究论文及专题性综述,特别收录环境类领先研究领域的文章。环境系钱易院士担任期刊编委会主任委员。第一期预定将于2007年2月正式出版。

  •          教育教学

【2006~2010年教育部高等学校环境科学与工程教学指导委员会第一次会议】8月18~19日“2006-2010年教育部高等学校环境科学与工程教学指导委员会第一次会议暨第一次全国环境学科院长/系主任联络会”在清华大学召开,会议由清华大学环境系承办。本届环境科学与工程专业教学指导委员会委员,以及来自全国近100所高等院校的环境学科院长、系主任共约180多人参加了本次会议。清华大学副校长康克军、国家环保总局宣传教育司副司长刘友宾、教育部高教司理工处处长李茂国出席大会并致辞。

大会围绕教学指导委员会的工作与作用、环境科学与工程科学发展战略与专业规范、学科建设与高等教学经验交流,以及课程与教材建设、专业评估与认证等内容展开热烈的讨论。会议决定组成以郝吉明院士为负责人的教育部高等理工教育教学改革与实践项目课题组,就环境科学与工程专业发展战略、专业规范与专业评估开展深入和系统的研究。为了进一步加强教学指导委员会与各院校之间以及兄弟院校间的交流与合作,会议决定成立“全国环境学科院长/系主任联络会”。联络会秘书处设在清华大学环境系,秘书组由环境科学与工程专业教学指导委员会秘书组兼任。

【环境系钱易院士担任清华大学学术委员会主任】根据清校发[2006]39号文件,10月24日学校任命环境系钱易院士担任清华大学学术委员会主任。

【环境系郝吉明院士获国家级教学名师奖】8月下旬,环境系郝吉明院士荣获“第二届高等学校教学名师奖”。高等学校教学名师奖是教育部2003年启动的高等学校教学质量与教学工程项目之一,每3年进行评选,每次评选出100位教学名师。其目的是为了表彰既具有较高的学术造诣,又能长期从事基础课教学工作,注重教学改革与实践、教学水平高、教学效果好的教授,推动教授上讲台,全面提高我国高等教育教学质量。本届评选各省市共向教育部推荐了178位候选人,评出100位获奖者。清华大学共有2位教授获此殊荣。

【环境系刘文君副教授荣获“2006年北京市优秀教师”荣誉称号】9月,根据北京市有关部门关于评选“北京市优秀教师”的文件要求,经学校组织并进行评审,环境系刘文君副教授被评为“2006年度北京市优秀教师”。

  •          科学研究

【清华大学-丰田研究中心成立】3月23日,“清华大学-丰田研究中心”成立仪式在清华大学举行。中心成立后将开展大气环境、能源、材料、交通安全等领域的合作研究,中心主任由清华大学环境系郝吉明院士担任。日本丰田汽车公司副社长和清华大学副校长康克军出席成立仪式并致词。教育部、科技部、国家环保总局、北京市环保局、交管局等相关部门负责人,以及清华大学科研院、环境系、材料系、热能系、汽车系的部分师生参加仪式。

【环境系与哈希共建水质监测联合研究中心】4月28日,“清华环境系•哈希水质监测联合研究中心”签字仪式在清华大学环境系举行。清华大学副校长陈吉宁教授和美国哈希公司亚洲区副总裁周祥德先生出席签字仪式并致辞。联合研究中心的目标是5年内建成水质监测领域具有影响的培训中心、展示中心和研发中心。哈希公司将继续在清华环境系设立奖学金,支持研究生的原创性研究。

【环境系与北京排水集团携手共建“污水处理与资源化教学-科研-培训基地”】5月24日,“清华大学(环境科学与工程系)/北京排水集团污水处理与资源化教学-科研-培训基地”签约仪式,在北京市高碑店污水处理厂举行。清华大学副校长陈吉宁教授、清华大学环境系主任余刚教授等,以及北京排水集团董事长涂兆林女士、总经理杨向平先生、总工程师王洪臣先生等社会各界人士出席了签字仪式。拥有北京90%以上污水收集处理系统控制和运营权利的北京市排水集团,将为清华大学提供充实的污水处理教学、中试科研基地;清华大学丰富的人力资源与高新技术人才将为北京市排水集团输入新技术、新理念。

【亚洲最大的膜生物反应器污水深度处理工程在密云建成】6月23日,由清华大学环境系膜技术研发与应用中心提供技术支持的密云县污水处理厂再生水回用工程举行了竣工典礼。工程采用了当今世界最先进的膜-生物反应器(简称MBR)技术。MBR是将膜分离和传统生物处理工艺有机结合的一种新型高效污水处理与回用工艺,集生物降解作用和膜的高效分离为一体,具有出水水质好且稳定、处理负荷高、装置占地面积小、产泥量小、操作管理简单等特点。工程设计规模45,000立方米/日,其中30,000立方米/日已投入运行。该工程的建成表明我国MBR的技术研发、工艺集成、应用规模达到了世界先进水平。

【环境系建成“二恶英分析实验室”】在国家环保总局和日本NEDO共同开展的“中日持久性有机污染物监测能力加强示范项目”和清华大学十五“211工程”建设项目的共同支持下,“二恶英分析实验室”在清华大学环境系建成。实验室由主仪器间、预处理间、缓冲间、洁廊、气闸室五部分组成,配备国际上最先进的高分辨气相色谱-高分辨质谱联用仪(JMS-800D),拥有环境样品采集、提取、纯化、浓缩全套设施和环境标准样品,实验室安装有先进的净化装置,净化度达到万级。该实验室的建成为清华大学开展二恶英等超痕量有机污染物的分析方法、环境存在、毒性效应、减排和控制技术等方面的研, 究创造了条件。

【持久性有机污染物论坛2006暨第一届持久性有机污染物全国学术研讨会在清华大学举办】5月17~18日,“持久性有机污染物论坛2006暨第一届持久性有机污染物全国学术研讨会”在清华大学召开。来自全国持久性有机污染物控制领域的环保官员、专家学者、知名企业代表共200余人参加了会议。会议论文集共收录了100篇论文。大会由清华大学持久性有机污染物研究中心、国家环境保护总局斯德哥尔摩公约履约办公室、中国化学会环境化学专业委员会、中国环境科学学会共同发起主办。

清华大学副校长陈吉宁教授在开幕式上致辞;国家环保总局POPs履约办副主任、国际司副司长岳瑞生到会作了“履约国际形势和中国对策”的专题报告;清华大学环境系钱易院士、中科院生态环境研究中心徐晓白院士,国家环保总局南京环科所院蔡道基院士、中科院广州地化所傅家谟院士等出席本届论坛。国家环保总局POPs履约办杨小玲处长作了“我国履行《POPs公约》进展”报告。我国著名环境化学家、我国POPs研究的开拓者、中国科学院徐晓白院士获得了由组委会颁发的“POPs杰出人物奖”。

  •           学生活动

【清华大学学生绿色协会荣获“全国优秀学生社团标兵”称号】3月,清华大学学生绿色协会被共青团中央、教育部、全国学联授予第二届全国“优秀学生社团标兵”称号。

学生绿色协会成立于1995年4月,是由环境系学生发起并成立的全国较早的学生环保社团之一。绿色协会以“宣传可持续发展理念,开展绿色实践与教育,提高全社会环境意识”为宗旨,倡导“绿色实践,行胜于言”。协会成立十年来,共八次获得“清华大学学生十佳协会”称号,其中五次名列第一;2001年荣获中国环境新闻工作者协会和香港地球之友授予的“地球奖”;2004年荣获“联合国国际科学与和平周优秀活动奖”;2005年荣获“首都青少年保护母亲河-青春绿色行动先进集体”称号。

【环境系设立“陶葆楷励学金”】陶葆楷先生(1906~1992)是我国现代给水排水和环境工程教育的开拓者和创始人之一,为新中国环境保护事业发展做出了卓越贡献。在陶葆楷先生的积极倡导和推动下,清华大学于1977年设立了我国第一个环境工程专业。为了深切缅怀陶葆楷先生的卓越贡献,弘扬先生的高尚品格和科学精神,环境系决定设立清华大学环境系“陶葆楷励学金”,以激励全系学生勤奋学习、全面发展,缓解困难学生的经济压力和后顾之忧。

【首届清华大学环境友好科技竞赛举办】4月5日,清华大学第一届环境友好科技竞赛正式拉开帷幕。竞赛分为科技理念作品和科技实物作品两个类别。评审委员会对初审入围的25件优秀作品进行了现场答辩终审。根据初审和终审综合成绩排名,最终评选出13件获奖作品,其中理念类7件,实物类6件。本届竞赛由清华大学环境系主办,清华大学学生绿色协会、环境系研究生学术促进会和环境系学生科学技术协会承办。

【清华给排水61届校友捐资设立励学金】为了表达对母校的感激之情,鼓励清华贫困学生顺利完成学业,8月31日,61届给排水专业给一班全体同学集资捐款设立“清华校友-给排水61届励学金”,用于资助环境系贫困学生。

【环境系96级毕业系友捐资设立“励学金”】8月,环境系96级全体本科毕业同学在入学十周年之际,为了表达对环境系的拳拳赤子之心,筹资设立了“清华校友—环境96级励学金”,用于资助2006级环境系贫困学生,每年1.2万元,为6名学生提供生活费,连续资助4年。