此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学院“环环相扣(EnvironNet)”系列活动之“与蹇兴超学长面对面”举办

2012年5月29日晚,清华大学环境学院“环环相扣(EnviroNet)系列活动——与蹇兴超学长面对面”在中意节能楼205会议室举办。此次活动邀请到广西壮族自治区环境保护厅副厅长、党组成员、环境学院1989级校友蹇兴超为大家分享其成长之路与任职经验。清华大学就业指导中心主任熊义志、环境学院党委副书记刘建国、研工组组长刘艳臣出席会议,环境学院近三十名师生参加了交流。

图为活动现场。 郑敏 摄

校友蹇兴超的成长成才之路可谓充满传奇,简单概括之:以学术科研为起点,之后进入企业打拼,最后在政府部门任职。

“我并没准备读博士”,蹇兴超以这样一句让人有些意外的话开始讲述他的学术科研之路。从1989年入学到1994年本科毕业,蹇兴超除了学好专业知识之外,将剩余的时间与精力全部投入到提高自身综合素质上去。他在大学期间进行了广泛的阅读,特别是历史、哲学、文学等人文科学。尽管当时只是兴趣使然,却为他之后抓住各种机遇打下了基础。除了阅读,蹇兴超还进行了不少社会实践,这其中为家里分担经济负担是一个原因,而更重要的原因则是想要到社会中锻炼自己的决心。勤工俭学,帮企业拉广告,沿街或上门推销,这些经历让他切身体会到了国家当时较为紧张的经济形势。考虑到当时的就业压力,蹇兴超这才萌生了读研的想法,并在仅有的几个外推核研院直博名额中争得一席,这其中蹇兴超多年的广泛阅读功不可没。在进入研究生阶段后,蹇兴超潜下心来认真做科研。由于导师与德国有合作,他在99年毕业前有近一年时间在德国伯林工业大学做研究,这又为之后他前往伯林工大从事博士后研究做了准备。

在走过近6年的科研之路后,蹇兴超认真分析了自己的性格和当时国内环保企业的发展情况,他决定加入刚刚成立、但拥有一定事业基础的安徽国祯环保有限公司。他很快适应了新的工作岗位与工作内容,并且和公司一起做出了相当不错的成绩,获得了“合肥市专业技术拔尖人才”的荣誉。

2003年一次偶然机会让蹇兴超结识了广西建设厅的厅长,他的工作能力与为人处事深受赏识,得到前往广西发展的邀请,而此时他因为家庭原因也有离开安徽的想法。在一连串机缘巧合下,他顺利进入广西建设厅。从那以后,蹇兴超便扎根广西,努力发挥自己的才干。

蹇学长总结道:这一路走来,看似偶然,实则有许多必然。如果没有每个阶段的踏实付出与认真努力,就不会有之后的机会。

随后,蹇兴超、刘建国和熊义志还同与会同学进行了互动交流。大家提出了许多问题,如选调与挂职以及清华与广西在这方面的情况,政府机关与基层单位的工作内容,职业生涯规划与实际情况不符该如何看待等问题,三位嘉宾分别从各自角度回答了这些问题,同学们纷纷表示获益匪浅。