此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“从土博士到洋教授”——环境学院“环环相扣(EnviroNet)”系列活动第二期举办

4月22日,在清华百年盛典拉开帷幕之际,环境学院“环环相扣(EnviroNet)”系列活动第二期——“从土博士到洋教授”在中意环境节能楼533会议室顺利举行。本次活动借海外校友返校参加百年校庆的机会邀请到1981级校友周健鹏、1984级校友解跃峰、1986级校友胡江泳、1990级校友占新民、1999级校友徐明等嘉宾,环境学院党委书记杜鹏飞和师生代表50多人参加了活动,党委副书记刘建国主持会议。

杜鹏飞首先致辞,对到场嘉宾表示欢迎并分别作了简短介绍。随后,各位校友与同学们展开面对面交流,分享他们从清华“土博士”到海外“洋教授”的人生经历。同学们踊跃提问,各位校友结合自身经历就诸如“博士需要积累哪些能力”、“国内外科研条件的差异”、“硕士毕业后如何走好下一步”、“如何协调社会工作与科研的关系”等问题从不同角度予以回答。

几位学长虽然年纪不一,但都阅历丰富且博学多识。他们的趣闻轶事博得现场阵阵笑声与掌声,不时妙语如珠,更是引发同学们深思。无论是入选国家“千人计划”的解跃峰教授的“清华给你的不是许多干粮,而是一把猎枪”,还是胡江泳教授朴实无华的一句“要不停去尝试,不要怕被拒绝”,或是其他几位学长补充的“选择需要靠自己”,“通过实践弄清自己到底适合什么,同时还要敢于尝试新东西”,这些隽永的话语无一不体现出数代清华人一脉相承的睿智与求真务实。

嘉宾同师生合影

刘建国在总结时说,本期“环环相扣”活动可谓“群贤毕至,少长咸集”,堪称海外清华学人的环境人生。举办“环环相扣”系列活动本身就是“给大家以猎枪的一个举措”,希望清华精神藉此传承不息。

环环相扣(EnviroNet)”系列活动是环境学院利用百年校庆契机发起的校友与在校师生的交流活动,借此加强清华“环境人”之间的联系与协作,以便在不同地区各行各业工作的各届毕业生增进交流,形成网络,达到共同发展与进步。(文/徐诗琴,图/张潇源)

附(部分)嘉宾简介:

解跃峰 1984级校友,1989年获得博士学位。清华大学环境学院饮用水安全研究所教授,国家“千人计划”入选者,美国宾州州立大学教授。 

胡江泳 1986级校友,1996年获得博士学位。新加坡国立大学环境科学与工程学院副院长,新加坡国立大学水研究中心副主任,新加坡环境工程协会会长。

占新民 1990级校友,2000年获得博士学位。爱尔兰国立高威大学土木工程系副教授,国际水协会、爱尔兰环境科学学会、日本水环境协会、中国环境科学协会会员。