此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学院校友段宁当选2011年中国工程院院士

中国工程院8日公布了2011年院士增选结果,中国工程院9个学部共选举产生54名新院士,院士总数达到783人。清华大学环境学院1981届校友段宁当选。

段宁,环境与轻纺工程学部,1981年获清华大学环境系硕士学位,现就职于中国环境科学研究院清洁生产中心。

图为段宁院士近照。

清华大学其他5位当选校友是:

李天初,信息与电子工程学部,1970年本科毕业于清华大学工程力学系,1991年获精仪系博士学位,现就职于中国计量科学研究院。

谭天伟,化工、冶金与材料工程学部,1986年本科毕业于清华大学化工系,1987年获化工系硕士学位,1993年获化工系博士学位,现就职于北京化工大学。

徐銤,能源与矿业工程学部,1961年本科毕业于清华大学工程物理系,现就职于中国原子能科学研究院。

龚晓南,土木、水利与建筑工程学部,1967年本科毕业于清华大学土建系,现就职于浙江大学。

2011年院士增选是中国工程院自1994年建院以来的第10次院士增选,今年1至4月,经各渠道遴选以及院士提名共产生485名有效候选人,经过5至11月期间的两轮评审和最终选举,产生了54名新院士。54名新院士中,包括机械与运载工程学部8人,信息与电子工程学部6人,化工、冶金与材料工程学部7人,能源与矿业工程学部6人,土木、水利与建筑工程学部7人,环境与轻纺工程学部4人,农业学部6人,医药卫生学部7人,工程管理学部3人。此外,经过全体院士大会选举,中国工程院今年从19名外籍院士候选人当中产生了6名新外籍院士,其中美国籍4名(其中1人同时具有德国国籍)、澳大利亚籍1名、日本籍1名。