此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“与杜斌学长面对面”——环境学院“环环相扣(EnvironNet)”系列活动

2011年11月13日晚,环境学院“环环相扣(EnviroNet)系列活动之与杜斌学长面对面”在中意节能楼209顺利举行。山西环保厅副总工程师、环境学院1997级校友杜斌学长应邀与大家分享了他的选调生之路和任职经验。环境学院党委副书记刘建国等近三十余名师生参加了此次座谈会。

刘建国老师首先对杜斌师兄做了简要介绍。结合环境学院近年来的就业情况,他希望同学们能够借助此次活动拓展就业视野,增加今后就业的多样性。

简要介绍后,杜斌学长分享了自己的人生经历和感悟。他首先谈了自己在清华的学生时光。从1997年入学到2006年博士毕业,学长用一句 “快乐而又充实” 对这九年时光进行概括。学习科研、学生工作和兴趣爱好,这是他在清华学习生活中的三个大块。学长认为,搞好自己的学习,做好自己的研究,这是每位同学的本职工作,也是应该首先保证完成的;在此基础上,如有课余时间,可参与到一些学生工作中。他自己就曾承担许多学生工作,如担任班级辅导员和学院研工组组长。学长指出,通过做学生工作,我们可以锻炼自己与人交往的能力,并结识许多朋友。他还表示,学习工作之余,还应该积极发展自己的兴趣爱好。学校为同学们发展兴趣爱好提供了很好的平台,他自己当时就练过排球、网球、篮球和国标舞等等。之后杜斌师兄分享了自己的选调生之路和近年来在山西环保厅的工作情况。谈到自己的选调生之路,他感到很幸运,可以有这么一个平台来为国家环保事业做出自己贡献,但是这个过程中并不是一帆风顺的。曾经一起去挂职锻炼的同学,就有一些因适应不了当地政府部门的工作环境而返回学校。

杜斌师兄总结道:到了一个新的环境,首先要融进去,不然的话即便是自己再神通广大,也无济于事;除此之外还要保持谦虚务实之风,踏踏实实做事,担起清华人的责任。凭借着自己对清华人责任的坚持,他利用这五年选调时光,组织建立了山西省全省环境监控体系,之后又发起成立了山西省排污权交易中心,该中心的编制最终获得省政府的批准。师兄最后说道:“清华的同学应树立远大的目标,不要把注意力集中到日常生活琐事中,要勇于挑起大任,追求更高的人生价值”。

在接下来的时间中,杜斌师兄还和同学们进行了互动交流。大家积极性很高,提出了许多问题,如师兄在工作当中遇到的最大的困难是什么,如何克服的;在面对许多选择时候,自己为什么要选择做公务员;在山西工作时,家里是否反对等。杜斌师兄耐心地一个个给以解答。

本次活动使同学们更加深入地了解了选调生之路的发展情况,拓展了自己的就业视野,同时也为自己的职业规划提供了新的思路。

杜斌同环境学院师生合影

 

附:杜斌简介

杜斌,2006年毕业于清华大学环境学院,获得博士学位,现为山西省环保厅副总工程师